Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Игры с современным искусством или как костромские ребята создавали свои «крокозябры»

суббота, 07 декабря 2019
Игры с современным искусством или как костромские ребята создавали свои «крокозябры»
Горы «пупырки», цветного скотча, тонкой копирки, карандашей, красок, клея, светящейся в темноте бумаги и даже «волосатой» проволоки - все это, а еще детская непосредственность и фантазия потребовались для создания «шедевров» современного искусства.
Их авторы — юные «Матиссы», «Пикассо» и «Миро».

В Костроме с успехом прошли мастер-классы для детей от педагогов Московского музея современного искусства в рамках эксклюзивного образовательного проекта MMOMA kids, представленного в нашем городе компанией «НОВАТЭК».

Площадкой для необычных занятий стал Костромской музей-заповедник. С самых первых минут ребята погрузились в атмосферу творчества. Кругом — все, что нужно не только для рисования, но и создания невероятных образов, масок и даже скульптур. Но сначала — немного теории, вводящей юных участников в мир современного искусства.

8.jpg

1-3.jpg

Хотя и здесь вместо сухих лекций — легкий и красочный рассказ о художниках-кубистах и импрессионистах с демонстрацией их необычных картин. Как объяснить детям порой сложные понятия?
Да просто говорить на их языке, делятся педагоги: «Самое лучшее искусство — то, что делают дети. Художник Жоан Миро вдохновлялся детскими рисунками, где есть всякие «крокозябры». Дети в восторге и от словечка, и от показанной картины».
Но самыми яркими огнями глаза ребятни загорелись, когда им в руки дали чистые листы, принадлежности для творчества и полный полет фантазии. Юные костромичи занялись созданием масок. Процесс увлекательный: Ярик старательно рисовал третий глаз придуманному персонажу и раскрашивал его лицо зелеными красками, Леша с усердием приклеивал «челку» из хрустящей цветной копирки своему герою-яблоко, а Даня и вовсе мастерил черную маску-ракету.
Девчонки решили создавать маски животных. Кошка «Погода-любовь» - как не название для шедевра современного искусства. «Я рисую кошку Эсю, у меня была такая. Не знаю, почему она синего цвета. Она у меня получилась добрая и пугливая, потому что боится собак. Оставлю маску себе, буду устраивать для мамы праздники», - рассказала 8-летняя Лика Воронова-Бурковская.

16.jpg

1-39.jpg
Анастасия Рупасова, координатор проекта:
 Детская фантазия способна на все. Там нет никаких рамок, границ. Есть просто чувство, референсы, которые они получают из книг, видят на улице, по ТВ. У них свой собственный образ появляется в голове, свои ассоциации. Свобода мышления. Свобода придумывать и создавать новое.

Но самое настоящее волшебство произошло в темноте на маскараде. Художественные творения ребятни при свете фонарей зазвучали новыми таинственными смыслами. Такой мастер-класс точно запомнится надолго, говорили родители. Он непременно станет первым шагом на пути к увлечению современным искусством, которое порой не надо понимать, как пытаются взрослые, его надо просто чувствовать.

1-50.jpg
 
Евгения Коморина, организатор детских программ в Московском музее современного искусства:
Часто взрослые, когда видят современное искусство, испытывают раздражение от того, что не могут что-то понять. У детей нет такого. Они не думают о том, что должны что-то понять, они просто смотрят и получают впечатления. Современное искусство — это тот же цвет, форма, линия, точка, пространство, фактура. И в этом смысле современное искусство ничем не отличается от традиционного. Часто это просто другие материалы, а художники обращаются к прошлым эпохам. Но это все искусство, и оно интересно.

20.jpg

 Кострома стала первым городом, где прошел фестиваль «Playmmoma. Играй с современным искусством». Впереди еще Новый Уренгой, Мурманск и Челябинск. Это специально разработанная образовательная программа, приуроченная к 25-летию компании «НОВАТЭК». В субботу вечером, также в рамках празднования своего юбилей, ПАО «НОВАТЭК» привозит в Кострому спектакль «НАШЕ ВСЁ...» ТУРГЕНЕВ. МЕТАФИЗИКА ЛЮБВИ» с участием Сати Спиваковой и Владимира Кошевого.



фото Екатерины Ситкаревой и пресс-службы компании "НОВАТЭК-Кострома"
Новости