Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области удалось обеспечить стабильное функционирование экономики в период пандемии

среда, 15 июля 2020
В Костромской области удалось обеспечить стабильное функционирование экономики в период пандемии

            
Благодаря принятым мерам в Костромской области удалось обеспечить стабильное функционирование экономики, работу предприятий и не допустить резкого падения налоговых поступлений в период пандемии, сообщил журналистам на пресс-конференции 1-й заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

За первое полугодие 2020 года областной бюджет недополучил 815 млн рублей. Основное падение произошло по налогу на прибыль. Объемы поступления данного налога сократились на 700 млн рублей, или на 21% к уровню прошлого года.
Это напрямую связано с последствиями пандемии и снижением объемов производства, отмечают в администрации региона.
Алексей Афанасьев, 1-й заместитель губернатора Костромской области:
Если брать экономику по секторам, то самое серьезное падение по налогу на прибыль у нас наблюдалось в банковском секторе. Это ситуация прогнозируемая, связанная со скачком курса валют и ситуацией с коронавирусом.
На втором месте по глубине падения в части налоговых поступлений – это туризм и общепит. Здесь комментарии излишни. Мы понимаем, что эти организации и предприятия практически не функционировали в течение двух месяцев.

По второму основному бюджетообразующему налогу – НДФЛ снижение поступлений произошло всего на 4%.
 Причину объяснила руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Елена Мазалова: «Как основную причину я бы назвала увеличение возвратов НДФЛ физическим лицам по представленным ими декларациям, это имущественные и социальные вычеты. Здесь перед налоговыми органами области была поставлена задача, чтобы в максимально короткие сроки все декларации на возврат проверить и осуществить возвраты. Потому что в период пандемии, мы все понимаем, что жители нашего региона нуждались в тех своих деньгах, которые они попросили на возврат».

Для стабилизации финансово-экономической ситуации и оказания помощи предприятиям в Костромской области был разработан план первоочередных мероприятий по поддержке экономики, который уже исполнен на 98%. Общий объем федеральных и региональных мер поддержки составил порядка 2 миллиардов рублей.
Только по линии налоговой службы 450 миллионов рублей было направлено субъектам малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Мы практически с самого начала были ориентированы на то, чтобы дать право работать максимально большому числу предприятий. Но жестко предпринимателям говорили – мы вам разрешаем работать при безукоснительном выполнении всех санитарно-эпидемиологических норм. Эти решения привели к абсолютно оправданным результатам. Уровень закрытости региональной экономики был и остается одним из самых низких в стране. Кроме того, удалось не допустить массового закрытия и прекращения деятельности предприятий.

Финансисты прогнозируют, что в связи с ситуацией по коронавирусу по итогам года областной бюджет может недополучить 5,6 млрд рублей. Это порядка 20% доходов региональной казны. Администрация Костромской области активно работает с федеральными ведомствами, чтобы обеспечить компенсацию выпадающих доходов.
Алексей Афанасьев, 1-й заместитель губернатора Костромской области:
Сейчас экономика региона будет восстанавливаться от последствий пандемии. Вы наверняка слышали про три транша, которые будут направлены регионам в соответствии с поручением Президента Владимира Владимировича Путина. Первый транш мы уже получили - 594 млн рублей.
Буквально в июле месяце мы ждем второй транш, а конце августа – начале сентября еще один. Считаю, что в дальнейшем будут приняты решения о дальнейшей помощи бюджетам, и, возможно, в гораздо больших суммах.


Новости