Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области большинство заявок на сельскую ипотеку подали семейные пары

четверг, 19 марта 2020
 В Костромской области большинство заявок на сельскую ипотеку подали семейные пары
В Костромской области идет активный прием заявок на получение льготной сельской ипотеки.
Большинство заемщиков, так же, как и в целом по России, – это семейные пары (64%). Такие данные получили аналитики Россельхозбанка, который первым начал реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как сообщают в Костромском региональном филиале, общая сумма по заявкам на сельскую ипотеку в нашей области достигла 188,2 млн рублей. При этом минимальная заявка на кредит по данной программе составила 500 тыс. рублей, а максимальная – 3 млн рублей.

Средний размер кредита по сельской ипотеке в Костромской области равен 2,45 млн рублей, что на 11,4% выше, чем в среднем по России (2,2 млн рублей).
 С начала года в РСХБ по этой программе поступило свыше 22 тысяч обращений на сумму порядка 48 млрд рублей.

Средний возраст заемщиков составил 36 лет. Наиболее крупный размер займа интересует мужчин – в среднем 2,3 млн рублей, в то время как средний размер заявки от женщин составляет 2 млн рублей.
По данным РСХБ, наибольшей популярностью сельская ипотека пользуется в Республике Башкортостан – здесь принято более 2,6 тыс. заявок на общую сумму 5,8 млрд рублей.
Ольга Шведова, директор Департамента розничного бизнеса РСХБ:
В первую очередь, механизм льготного ипотечного кредитования создан для повышения качества жизни людей, проживающих на селе. Мы видим закономерно высокий спрос сельчан на строительство и приобретение жилья. Кроме того, анализ активности клиентов Россельхозбанка показал стремление семейных пар улучшить жилищные условия и приобрести жилье на загородной территории.

 Годовая процентная ставка по программе установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При этом при личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет (1).
Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%. АО «Россельхозбанк».


(1) При одновременном соблюдении условий:
1) до исполнения Заемщику 65 лет проходит не менее половины срока кредита,
2) до исполнения Созаемщику 65 лет проходит срок возврата кредита


Генеральная лицензия Банка России № 3349.
Новости