Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В костромском реестре появились первые предприятия, деятельность которых не приостановлена из-за эпидрежима

вторник, 07 апреля 2020

            
Власти Костромской области начали формировать Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не подлежит приостановлению в связи с введением режима повышенной готовности.

В числе первых 15 предприятий - Галичский автокрановый завод, судомеханический завод, предприятия «Автофильтр» и «Костромской лён», несколько ювелирных компаний. Управление Роспотребнадзора будет держать на особом контроле, как соблюдаются на этих производствах санитарно-эпидемиологические требования. За сохранение здоровья работников установлена прямая ответственность руководителей предприятий.

 В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова оперативно принят пакет антикризисных мер и решений в поддержку бизнеса. Одно из них – согласование на продолжение деятельности предприятий, в том числе малого бизнеса. Заявки направляются в органы местного самоуправления по месту деятельности предприятия и окончательно согласовываются в с департаментом экономического развития Костромской области в течение суток. Принимать соответствующие решения максимально быстро и открыто – таково требование главы региона.

В Костроме из 40 поданных заявок 15 прошли согласование. Так, продолжают деятельность АО «КС-Октябрь» (производство мебели и промышленного оборудования), АО «Костромской судомеханический завод» (строительство кораблей и судов), ООО «НКЛМ» (производство льняных тканей), Судиславский завод сварочных материалов, ПКФ «Юпитер» (производство ферросплавов), ООО «Спива» в Сусанинском районе (производство меховых изделий).
Несколько ювелирных производств, включая ИП Хоменко С.С., ООО «Сонир» АО, Красносельский ювелирпром, АО ТД «Алмаз – Холдинг» и другие.

Мерам поддержки костромского бизнеса была посвящена специальная пресс-конференция. Заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков подробно рассказал о принимаемых органами власти решениях в создавшихся непростых экономических условиях.
Указом Президента РФ обозначены отрасли экономики, которые не приостанавливают свою работу в период объявленных нерабочих дней до 30 апреля. Вместе с тем, главы субъектов РФ уполномочены самостоятельно определять и вводить необходимые ограничения на территории своих регионов.

«Есть предприятия, которые работают в силу Указа Президента, например, Костромская ГРЭС, мы понимаем, что нам ее не остановить. Есть те отрасли, по которым приняли решение власти Костромской области, например ЛПК и дорожная отрасль. И третий блок – это те предприятия, которые в заявительном порядке в муниципальные органы власти будут обосновывать необходимость своей работы», - подчеркнул Юрий Маков.
 Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Экономика у нас -  живой организм. Например, дорожная отрасль. Мы прекрасно понимаем, что дороги необходимо ремонтировать, что нам необходимо исполнять национальный проект. Поэтому губернатором подписано постановление, в соответствии с которым предприятия дорожной отрасли, те самые карьеры, которые производят нерудные материалы, они на территории региона продолжают работать. Такое же решение было принято в отношении лесопромышленного комплекса. Наши лесозаготовители трудятся на свежем воздухе, в местах, где нет большой концентрации людей, что с точки зрения эпидемиологической не несет каких-либо серьезных рисков и угроз.

 Еще одна группа предприятий, которые продолжат работать, - формируется по согласованию с муниципальными органами власти. В нормативно-правовых документах перечислены критерии, по которым любое предприятие может заявиться и приступить к работе.
«В этот перечень войдут предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты на территории Костромской области. Либо предприятия, исполняющие государственный оборонный заказ, либо те, что напрямую участвуют в цепочке по выполнению национальных проектов», - пояснил Юрий Маков.
В качестве примера он привел активно строящийся сейчас в Костроме новый корпус онкодиспансера. Подрядные организации, которые обеспечивают это строительство (поставляют кирпич, цемент и пр.), безусловно, тоже должны работать и потому должны обратиться с соответствующим заявлением к главе муниципального образования.

Скачать специально разработанную форму можно на сайте департамента экономического развития Костромской области.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Мы все понимаем сложность ситуации. И пытаемся найти сбалансированное решение между тем, как сохранить жизнь и здоровье людей и одновременно с этим сохранить экономику региона. В приоритете властей Костромской области стоит жизнь и здоровье граждан.
Еще раз подчеркну, что меры, которые могут быть приняты властями Костромской области по ужесточению либо по ослаблению данного режима будут приниматься оперативно, корректно с объяснением всех причин и всех принимаемых решений бизнесу, населению и всему обществу.

Новости