Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Совокупный пакет мер поддержки костромских предпринимателей в период пандемии составил 2 млрд рублей

понедельник, 13 июля 2020
Совокупный пакет мер поддержки костромских предпринимателей в период пандемии составил  2 млрд рублей. Фото Алены Главатских

            
В Костромской области за пять месяцев 2020 года объемы промышленного производства сократились на 20,8%.
В первую очередь, причиной стало сокращение более чем наполовину выработки электроэнергии на Костромской ГРЭС. Это обусловлено снижением активности энергоёмких производств в стране, прокомментировали в департаменте экономического развития.

Одна из крупнейших тепловых электростанций Европы - Костромская ГРЭС - работает на общефедеральном оптовом рынке, обеспечивая энергией около 40 российских регионов. В первом квартале 2020 года станция выработала 1,39 млрд киловатт-часов, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого ода ниже на 69,2%.

«По нашим оценкам, если бы такого снижения по Костромской ГРЭС не случилось, то индекс промышленного производства составил бы уровень прошлого года», - подчеркнул директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

На оперативном совещании в администрации региона 1-й заместитель губернатора Алексей Афанасьев отметил, несмотря на что, что снижение финансовых показателей Костромской ГРЭС окажет влияние на наполнение доходной базы областного бюджета, оно не будет пропорционально снижению уровня производства на электростанции.

В администрации отмечают, что в период распространения коронавирусной инфекции наибольшее влияние на индекс промышленного производства в Костромской области оказало снижение выработки электроэнергии на Костромской ГРЭС. Вместе с тем для стабилизации экономического положения в регионе сегодня реализуется комплекс федеральных и региональных мер - уже более 2 млрд рублей направлено на поддержку хозяйствующих субъектов. Из них 743 млн рублей (36%) – это «региональный портфель». Адресная поддержка оказывается предпринимателям, формирующим до 46% валового продукта Костромской области.

По оценке Минэкономразвития уровень «закрытости» экономики Костромской области существенно ниже, чем в среднем по стране, и составляет 0,4% (в России - 2,6%). Это означает, что в регионе работает более 99% предприятий и организаций.
 Несмотря на сложности и ограничения в период пандемии в Костромской области существенный рост показали пищевая промышленность (+12,4%),производство спецодежды и средств индивидуальной защиты (рост в 1,6 раза), химическое производство (рост в 1,4 раза) и производство электрооборудования (рост на 2,4 раза).

Значительную часть федеральных мер поддержки (446 млн рублей) составляют мероприятия по поддержке занятости. Субсидию на выплату заработной платы в Костромской области уже получили более 5,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.
 Кроме того, с 15 июля предприятия, работающие в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общественного питания, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные НКО могут воспользоваться мерой поддержки в части компенсаций затрат на профилактику коронавируса.
В Костромской области претендовать на субсидию могут 3,2 тысячи малых и средних компаний.

Предприятия ювелирной промышленности освобождены от уплаты налога на имущество за второй квартал года. На четверть снижена ставка по налогу арендодателям (торговым центрам), предоставившим скидки по арендной плате для своих арендаторов. Данными льготами смогут воспользоваться 277 компаний.

Предоставлена рассрочка или отсрочка по платежам в бюджет для арендаторов лесных участков (119 получателей), земельных участков (47 получателей) и государственного имущества (25 получателей).
 Установлена льгота по транспортному налогу (50%). Ею уже воспользовался 41 перевозчик, использующий автобусы на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

Актуальная информация о мерах поддержки костромских предпринимателей размещается на портале «Мой бизнес Кострома», сайте департамента и Портале государственных органов Костромской области.




фото Алены Главатских
Новости