Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сенатор Николай Журавлев прокомментировал законопроект о системе быстрых платежей в России

пятница, 15 февраля 2019
Сенатор Николай Журавлев прокомментировал законопроект о системе  быстрых платежей в России
Система быстрых платежей должна стать доступной и выгодной для каждого жителя страны, считает сенатор от Костромской области Николай Журавлев.
О внедрении сервиса мгновенных денежных переводов первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассказал в интервью программе «Парламентское утро»на телеканале «Вместе-РФ».

Система быстрых платежей заработала в России в начале этого года. Пока в качестве пилотного проекта. Любой клиент банка, ставшего участником системы, получает возможность быстро и почти бесплатно перевести деньги другому физическому лицу, вне зависимости клиентом какого банка тот является. Как по номеру счета, так и по номеру телефона.

Раньше эта операция занимала до 3-х суток и стоила от 1,5 до 3 процентов от суммы перевода. Пока к сервису подключились порядка 10 банков.

Николай Журавлев рассказал, что сейчас в Совете Федерации разработан законопроект, по которому подключиться к сервису должны будут все банки страны.
Документ уже передан в Госдуму и находится на согласовании в Правительстве.
 Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Сейчас принципиально важно, чтобы было принято законодательство, которое обязывает все банки подключиться (и в первую очередь, крупнейшие банки) к этому сервису. Потому что, если этого не произойдет, система попросту не заработает. Когда все банки будут обязаны подключиться к этой системе, тогда это будет поистине народная система, она реально заработает и принесет социальную пользу. Это будут мгновенные платежи, буквально секунды будут уходить на перевод.
Второй принципиальный момент, отличающийся от нынешней ситуации, что это будет практически бесплатно. Первый год тариф ноль, в последующем он не должен превысить 9 рублей за операцию. Конечно, это революция на этом рынке и, безусловно, я надеюсь, граждане будут пользоваться этим сервисом. Такой законопроект уже внесен, и мы надеемся на его скорейшее принятие. После этого система должна полноценно заработать по всей стране, во всех банках, для всех людей.


фото с сайта vmeste-rf.tv
Новости