Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сегодня отмечается 50-летие со дня пуска первого энергоблока Костромской ГРЭС

суббота, 29 июня 2019
Сегодня отмечается 50-летие со дня пуска первого энергоблока Костромской ГРЭС
Возведение Костромской ГРЭС началось в 60-х годах прошлого века и было объявлено всесоюзной ударной стройкой.
Ход строительства станции курировал лично министр энергетики и электрификации СССР Пётр Непорожний.

28 июня 1969 года в 5 часов 55 минут турбогенератор первого энергоблока начал выдавать электроэнергию. А 29 июня был подписан акт приёмки энергоблока №1 мощностью 300 МВт в промышленную эксплуатацию – эта дата считается днём рождения Костромской ГРЭС.

 Через полгода вошел в строй второй энергоблок, в июне и декабре 1970 года – третий и четвёртый энергоблоки такой же мощности.
В июне 1973 года завершено строительство 2-й очереди станции пуском энергоблока №8. К этому моменту были введены в эксплуатацию ещё три энергоблока мощностью по 300 МВт.

грэс3.jpg

31 декабря 1980 года государственная комиссия подписала акт приёмки в опытно-промышленную эксплуатацию крупнейшего в стране энергоблока мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт. По своим техническим характеристикам блок-«миллионник» по сей день не имеет аналогов в стране и мире.
В 1981 году коллектив Костромской ГРЭС был награждён высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени – за высококачественную работу по строительству «миллионника». Сегодня станция входит в состав Группы «Интер РАО» и является филиалом АО «Интер РАО – Электрогенерация». Впереди Костромскую ГРЭС ждёт обновление. В этом году сразу четыре её энергоблока мощностью по 300 МВт прошли жёсткий конкурентный отбор и вошли в первый этап государственной программы модернизации на 2022-2024 годы.

В дальнейших планах – участие в следующих этапах отбора четырьмя аналогичными энергоблоками, а также строительство новой ветки газопровода для повышения надёжности снабжения станции «голубым» топливом.

Костромская ГРЭС: как было в 1969-м и как сегодня, в 2019-м.

9 (1).jpg

ГРЭС_5.jpg


Смотрите фотолетопись строительства главной энергостройки Костромской области в альбоме «Фотоистория. 50 лет Костромской ГРЭС»
Новости