Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Развитие ювелирной промышленности в Костромской области Сергей Ситников обсудил с руководителями ювелирных предприятий

пятница, 15 марта 2019
Развитие ювелирной промышленности в Костромской области Сергей Ситников обсудил с руководителями ювелирных предприятий
Губернатор Сергей Ситников, руководители и представители региональных ювелирных предприятий обсудили развитие ювелирной промышленности в Костромской области, а также участие костромских ювелиров в федеральных программах по увеличению экспорта.

В настоящее время в Костромской области производится около 50% всех ювелирных изделий, выпускаемых в РФ, есть серьезная база для профессиональной подготовки, повышения квалификации сотрудников ювелирных предприятий, научные разработки в сфере современного оборудования и технологий производства ювелирных изделий, в частности, 3D-моделирование.
В минувшем году экспортные поставки ювелирных изделий региона составили 46,1 млн долларов США или 104,3 % к уровню 2017 года. В общем объеме экспорта региона – это 13,6%.

Как считают специалисты, ювелирная промышленность обладает большим экспортным потенциалом и способна расти на уровне 10% в год при определенной поддержке со стороны государства. В частности, в Костромской области положительно отмечена работа регионального центра экспорта, который сопровождает предпринимателя от момента входа на рынок до заключения экспортного контракта. В 2018 году заключено дополнительно 5 экспортных контрактов. Гарантийный фонд поддержки предпринимательства за 8 лет выдал ювелирным компаниям поручительств на сумму более 100 млн. рублей. Это треть всего количества выданных поручительств.

Также завершается создание Центра ювелирной промышленности на базе КГУ. В нем будут сосредоточены все направления для развития отрасли. Это разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства для выхода российских компаний на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта российских ювелирных изделий, новые технологические концепты. Также профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников ювелирных предприятий. Формирование единой политики и подходов развития ювелирной промышленности станет новым импульсом для всей отрасли.

Представители костромских ювелирных компаний отметили эффективность существующих мер господдержки. В ходе совещания обсуждались вопросы аффинажа драгоценных металлов, меры налогового стимулирования, сокращение административных требований к компаниям отрасли, возможность создания таможенного поста в Костроме, что позволит снизить финансовую нагрузку на малый и средний ювелирный бизнес.

Сергей Ситников подчеркнул необходимость формирования предложений по совершенствованию механизмов поддержки развития отрасли, прежде всего, чтобы увеличить присутствие костромских ювелирных компаний на внешних рынках.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Нужна консолидированная позиция, которую мы предложим Министерству экономического развития РФ. Помимо тех мер поддержки, которыми сегодня пользуются ювелиры, необходимы решения по вопросам нормативного регулирования – что нужно менять, чтобы отрасль эффективно работала и увеличивался экспорт. Если необходимо открывать новые внешние рынки, давайте будем работать в этом направлении.

В ближайшее время департамент экономического развития обобщит предложения, прозвучавшие в ходе встречи. Представители ювелирной промышленности представят необходимыми расчетные показатели.
Новости