Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область укрепила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

пятница, 07 июня 2019
Костромская область укрепила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности
Презентация Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.
Эффективность органов власти по улучшению условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций, создания конкурентной среды в экономике оценивается по 44 показателям.

 Костромская область продемонстрировала положительную динамику. Среди 85 субъектов страны костромской регион поднялся с 39 места в прошлом году на 35 место в 2019-м.

За год позиции улучшены по ключевым направлениям инвестиционной деятельности. Выше предпринимательское сообщество оценило удобство процедур, связанных с регистрацией всех видов юридических лиц.

Отмечена доступность региональных льгот и субсидий, деятельность институтов поддержки предпринимательства и сокращение числа проверок.
Улучшены позиции Костромской области по количеству занятого населения в малом и среднем бизнесе. Результаты инвестиционного рейтинга демонстрируют и положительную оценку бизнес-сообществом принятых решений, касающихся строительного рынка, в том числе, сокращение сроков получения разрешительной документации. В этом направлении Костромская область продемонстрировала показатели наравне с лидерами рейтинга.

 В прошлом году в Костромской области инициирован ряд важных изменений регионального инвестиционного законодательства. Приняты законы, позволяющие вовлекать в оборот неиспользуемое госимущество, установлены льготы для резидентов территории опережающего развития. Введен механизм предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов застройщикам, взявшим на себя обязательства строительства многоквартирных домов со встроенно-пристроенными помещениями социальной направленности – объектами здравоохранения, образования. Утверждены нормативные акты, позволяющие инвесторам возмещать часть расходов на восстановление объектов культурного наследия. В июне будут законодательно закреплены новые механизмы при реализации региональных инвестиционных проектов.

Выступая с инвестиционным посланием, губернатор Сергей Ситников подчеркивал, что для прорывного роста экономики требуется увеличение доли инвестиций в ВРП Костромской области с сегодняшних 13% до 25% к 2024 году. Для этого у каждого муниципалитета должен быть план комплексного социально-экономического развития.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Фокус привлечения инвестиций не смещается только в одну сторону. Сейчас ведётся работа по комплексному развитию Шарьи и Костромской городской агломерации, ювелирного кластера в Красносельском районе. Нам необходимо актуализировать план развития моногорода Мантурово. Программы развития территорий, схемы размещения производственных сил должны работать во всех муниципальных образованиях. У каждого муниципалитета должен быть план комплексного социально-экономического развития. Это первостепенная задача для департамента экономического развития Костромской области в 2019 году.
По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Костромской области составил 22,4 млрд рублей. При этом 66% этих средств – собственные средства предприятий. Сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней составила 2 млрд 717 млн рублей. Объем предоставленных льгот по региональным налогам превысил 326 млн рублей.
 Пять предприятий в прошлом году запустили новые производства. Это АО «Цвет», Костромской силикатный завод, Костромской завод автокомпонентов, ООО «СВИСС КРОНО» и «ВолгаСтрап». В 2019 году дан старт двум крупнейшим инвестиционным проектам с суммарным объёмом инвестиций 30 млрд рублей. Это строительство фанерного завода в Галиче («Сегежа Групп») и производство OSB-плит в Шарье («СВИСС КРОНО»).



Новости