Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий

пятница, 24 мая 2019
Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий
На Костромском экономическом форуме сегодня губернатор Сергей Ситников назвал основные направления по улучшению предпринимательского климата.
Второй год подряд глава региона выступает с инвестиционным посланием на Костромском экономическом форуме. По словам Сергея Ситникова, данная площадка становится центром новых идей притяжения бизнеса. Растет интерес к диалогу со стороны крупнейших финансовых институтов страны и деловых объединений, участвующих в форуме.

В своем выступлении губернатор отметил, что в мае 2018 года Президент России Владимир Путин своим указом определил девять национальных целей и ключевых приоритетов развития страны до 2024 года. Для достижения поставленных целей утверждены 46 региональных проектов, по которым Костромская область дополнительно получит более 47 млрд рублей.

 В строительство новых школ, детских садов, объектов здравоохранения будет дополнительно вложено более 4,5 млрд рублей. Более 2 млрд рублей в этом году направляется на реконструкцию и строительство спортивных объектов, культурно-досуговых центров, ФАПов, жильё и городскую среду, благоустройство общественных пространств, дороги и экологию. Финансирование сельхозпредприятий в этом году увеличено на 18%, таким образом, общий объем средств на эти цели составит порядка полумиллиарда рублей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий. Благодаря национальным проектам – государственным инвестициям - у предпринимателей появляется возможность более успешно развивать свой бизнес, реализовывать новые проекты. Костромская область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру и повысить благосостояние своих жителей. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволят Костромской области выйти на устойчивые темпы экономического роста 2-3% ежегодно.

 В Костромской области в 2018 году обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 1,8%. Рост отмечен в химическом производстве, лесопереработке и добыче полезных ископаемых. Отдельные отрасли производства дают ежегодный прирост 25%. Особо губернатор отметил начало реализации в 2019 году двух крупных проектов с суммарным объёмом инвестиций 30 млрд рублей. Это фанерный завод в Галиче, который строит холдинг «Сегежа Групп» и производство OSB-плит. Проект реализует в Шарье международная группа компаний «СВИСС КРОНО».

 Развитию региона должен способствовать новый статус города Галич – территория опережающего социального-экономического развития. Резиденты ТОР смогут работать в условиях льготного режима, благодаря чему налоговые платежи сокращаются более чем в 3 раза.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Обращаю внимание, что фокус привлечения инвестиций не смещается только в одну сторону. Сейчас ведётся работа по комплексному развитию Шарьи и Костромской городской агломерации, ювелирного кластера в Красносельском районе. Нам необходимо актуализировать план развития моногорода Мантурово, добиваться присвоения статуса территории опережающего развития и для этого городского округа. Программы развития территорий, схемы размещения производственных сил должны работать во всех муниципальных образованиях. У каждого муниципалитета должен быть план комплексного социально-экономического развития. Это первостепенная задача для департамента экономического развития Костромской области в 2019 году.

 В инвестиционном послании губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что новые возможности территорий должны обеспечивать ежегодное наращивание инвестиций и развитие экономики. Для реального прорывного роста экономики требуется увеличить долю инвестиций в ВРП Костромской области с сегодняшних 13% до 25% к 2024 году.
 Отдельное внимание в своем выступлении Сергей Ситников уделил дальнейшему сокращению сроков предоставления услуг ресурсоснабжающих организаций, а также государственных и муниципальных услуг.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: 
 Есть позиции, которые нас не могут устраивать. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с технологическим присоединением. Коллеги, официально заявляю, та практика, которую мы проанализировали по нашим поставщикам услуг и по другим регионам реально показывает, что наши поставщики - энергетики, водоканал, газовики - в значительной степени отстают со сроками присоединения от своих коллег в других регионах. Это самым серьезным образом влияет на инвестиционный климат. Мы разрешили проблемы, за которые бизнес критиковал государство, вместе с тем вопросы по техприсоединению решаются из рук вон плохо.

 В завершении своего выступления Сергей Ситников поблагодарил представителей делового сообщества за эффективное сотрудничество, вовлечённость в процесс экономических преобразований и пожелал в дальнейшем добиваться высоких результатов, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-служба губернатора Костромской области.



Новости