Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Центр «Мой бизнес» для предпринимателей открыт в Костроме

вторник, 10 декабря 2019

            
В Костроме сегодня состоялось открытие центра «Мой бизнес».
Новый офис на ул.Локомотивной, д.2 в здании Бизнес-центра Костромской области оказывает предпринимателям целый комплекс государственных и муниципальных услуг. В перечне МФЦ их сейчас 145.

В Костромской области уже есть специализированные офисы. Первый – на 10 окон – появился в центральном офисе МФЦ на ул.Калиновской, центры оказания услуг на базе «Россельхозбанка» работают в Галиче и на ул. Никитской в Костроме, также МФЦ для бизнеса на два окна есть в городе Мантурово.
Сегодня в новом офисе в Костроме открыто еще четыре окна. Он будет работать с 9 до 18 часов без перерыва на обед.
«Это и востребовано и удобно в работе», - прокомментировала информационному порталу СМИ44 директор МФЦ Костромской области Ольга Рогачева.
В 2018 году в МФЦ для бизнеса было принято 27 349 комплектов документов. По данным на 1 декабря 2019 года, за услугами обратились более 25 тысяч человек, принято 30 252 комплекта документов.

Ольга Рогачева, директор МФЦ Костромской области:
Предприниматели всегда ценят время и уважают качество. А Центр «Мой бизнес» - это отдельный подход и комплексное оказание услуг. У нас есть расширенный перечень услуг, который оказывается именно субъектам малого и среднего предпринимательства. В настоящее время их 145. Есть и бизнес-навигатор. Наши специалисты могут рассказать, что это такое и как им пользоваться. Есть меры поддержки по федеральному проекту МСП «Корпорация».

 «Открывая здесь центр «Мой бизнес, который на сегодняшний день активно развивается в рамках многофункциональных центров, мы делаем еще один шаг навстречу предпринимательству», - подчеркнул в приветственном слове заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.

14.jpg
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Государство сегодня оказывает колоссальную помощь малому и среднему бизнесу в рамках национального проекта по поддержке предпринимательства. Помощь бизнесу на сегодняшний день выросла в десятки раз. Мы видим существенное увеличение финансирования со стороны федеральных властей. Только в этом году из федерального центра Костромской области направлено более 300 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Подчеркну, что это не для крупных корпораций, а именно для малых предприятий, которые могут обратиться в Бизнес-центр за юридической услугой, до 5 миллионов рублей оформить заем в микрокредитной компании. Или такое направление, как выставочная деятельность. Не все предприниматели готовы участвовать в дорогих выставках за рубежом. И здесь на помощь приходит Центр поддержки экспорта, оплачивая часть понесенных затрат.
Таким образом государство сегодня помогает развиваться молодым предпринимателям. Переоценить это просто невозможно и с течением следующих лет эта помощь будет только нарастать.

Подобные костромскому, центры «Мой бизнес» сейчас запускаются на территории всей Российской Федерации. «Потому что это - национальный проект, это программа Министерства экономического развития РФ. Все делается на деньги федерального и областного бюджета», - отметила директор Бизнес-центра Костромской области Наталья Михалевская.

8.jpg

Самое главное, что все государственные услуги сконцентрированы на одной площадке. Здесь и Центр поддержки предпринимательства, и Центр поддержки экспорта, и бизнес-инкубатор, и коворкинг центр, и Гарантийный фонд, и микрокредитная компания, и Уполномоченный по правам предпринимателей, и МФЦ для бизнеса.

Кстати, сегодня на Локомотивной, 2 был первый рабочий день не только офиса «Мой бизнес», но и Центра аддитивных технологий. Заместителю губернатора продемонстрировали, как будет функционировать Центр прототипирования. Несколько экспериментальных образцов уже изготовлено.
 Современным высокотехнологичным оборудованием могут пользоваться предприятия ювелирной отрасли и металлобработки, возможно, востребовано оно будет у стоматологов и производителей сувенирной продукции.


9.jpg

В следующем году Бизнес-центр возьмет в разработку такое направление, как акселерация предпринимателей. А с 1 января 2020 года будет запущен в тестовом режиме портал «Мой бизнес – Кострома», на котором предприниматель сможет получить любую государственную услугу, касающуюся мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Наталья Михалевская, директор Бизнес-центра Костромской области:
Безусловно, открытие офиса «Мой бизнес» - это новый шаг. Если перефразировать, то это бизнес в один шаг или бизнес на одной площадке. То есть предприниматель, заходя в Центр поддержки предпринимательства, должен выйти в Центре поддержки экспорта. Весь «лифт предпринимателя» у нас на Локомотивной,2 может быть полностью сформирован.



фото Алены Главатских
Новости