Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Завершилась работа международного волонтерского кампуса «Костромская слобода – лето-2019»

среда, 07 августа 2019
Завершилась работа международного волонтерского кампуса «Костромская слобода – лето-2019»
В Костромской области завершилась смена международного волонтерского кампуса «Костромская слобода». Добровольцы из регионов России, Франции и США в течение двух недель участвовали в реставрационных работах и благоустройстве территории Костромского музея деревянного зодчества.

Организатором международной волонтерской смены выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Костромского музея-заповедника и инспекции по охране памятников культурного наследия Костромской области. Средства для работы волонтерского кампуса выделены Министерством культуры России в рамках национального проекта «Культура».

Волонтеры провели большую работу. Заметно преобразилась не только территория музея-заповедника, но и появился новый туристический объект – изба травника. Под руководством научных сотрудников добровольцы разобрали по частям деревянное строение и переместили его на новое место, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.
В следующем году возле избы будет разбит огород, и посетители музея смогут увидеть, как в древние времена выращивали и заготавливали лекарственные растения.
Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника:
Такой целенаправленный проект по работе большого добровольческого отряда для нас – новый опыт. И он очень полезен для музея. Помимо работ по переносу избы, проведены важные мероприятия по благоустройству территории. Чтобы деревянные памятники сохранялись как можно дольше, необходимо, чтобы они были расчищены и хорошо продувались. Процесс очистки трудоемкий и продолжительный, и мы искренне благодарны волонтерам за качественное выполнение этой задачи.

Участники кампуса выбрали Кострому для доброльческой деятельности не случайно. Пройдя регистрацию на сайте волонтерского движения ВООПИК, они могли отправиться в Самару, Казань, Новосибирск, Ленинградскую, Липецкую, Тульскую, Рязанскую область. Но именно Кострома привлекла их возможностью прикоснуться к объектам русского деревянного зодчества.
Илья Боровский, участник международного волонтерского кампуса (г. Уфа):
Раньше я никогда не встречался с деревянным зодчеством, никогда не был в Костроме, поэтому этот добровольческий лагерь стал для меня настоящим открытием. Это не просто туристическое путешествие, а поездка с пользой, и каждый из волонтеров ощутил свою значимость в общем деле.
Полин Ревьер, участник международного волонтерского кампуса (г. Париж):
У меня останутся приятные впечатления, прежде всего, о людях, которые окружали меня эти две недели. Вы для меня иностранцы, но такие близкие по духу. Все общались со мной с большой теплотой и душевностью. Также меня впечатлило местное деревянное зодчество и русская народная культура.

К участникам волонтерского кампуса приветственный адрес направил глава региона Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Благодарю каждого участника проекта за сбережение духовных идеалов, уникального культурного и архитектурного богатства нашей страны, просвещение граждан в вопросах исторической преемственности, традиций, способствующих развитию культурного туризма на территории Костромской области. Особо важно, что все участники проекта – добровольцы, объединенные одной энергией созидания масштабных идей – восстановить и передать подрастающему поколению россиян богатую историю и культуру нашей страны. Надеемся в дальнейшем на сотрудничество с вами и новое будущее совместных проектов на костромской земле.


фото с сайта adm44.ru
Новости