Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Ювелирный фейерверк» поразил посетителей Музея ювелирного искусства Костромы

пятница, 02 августа 2019
«Ювелирный фейерверк» поразил посетителей Музея ювелирного искусства Костромы
В Костроме в Музее ювелирного искусства открылась выставка «Ювелирный фейерверк».
Экспозиция приурочена к празднованию Дня города и 75-нему юбилею Костромской области.

Свое творчество на выставке представили 6 талантливых художников ювелиров. Работы каждого мастера неповторимы – одни выполнены в сложнейшей технике, другие имеют камерную тематику или сделаны с использованием нестандартных материалов.

Особо привлекла внимание гостей экспозиции витрина с работами Юлии Кринициной. В колоритных фигурках из бронзы костромичи разглядели связь с творчеством кологривского художника Ефима Честнякова.

Вот на дубовой подставке множество фигурок – здесь мастер пишет своих земляков.

10.jpg

Эта работа создана по мотивам известной картины Честнякова «Щедрое яблоко».

P8022004.JPG

Кроме творчества самобытного художника, Юлия также уделила внимание красоте родного города. Так необычно ювелир увидела центр Костромы. Работа называется «Сковородочка моя».

19.jpg
Юлия Криницина, участница выставки «Ювелирный фейерверк»:
По образованию я ювелир. И не смотря на то, что сейчас моя основная деятельность – это живопись, о своей профессии не забываю. Все работы, которые сегодня представлены на экспозиции, выполнены в любимом стиле – художественное литье. Экспонаты созданы специально для Музея ювелирного искусства.

Уникальные работы, выполненные в очень непростой и довольно редкой технике эмали, представила ювелир Лариса Штырхунова.  В 1987 году она закончила Красносельское училище художественной обработки металлов. После стала в деталях изучать иконопись, технику работы с фреской и миниатюрой по эмали. В этом году художница была отмечена почетной наградой – Орденом Мемориального фонда Карла Фаберже.

2.jpg

16.jpg

В интервью информационному порталу СМИ44 Лариса призналась: «Работать с эмалью очень непросто. Это меня нисколько не пугает. Наверное, все потому что технику осваивала сама, наставников у меня не было».
Лариса Штырхунова, участница выставки «Ювелирный фейерверк»:
Очень люблю использовать в работе эмаль. Искусство сложное – работа отжигается поэтапно в печке от 850 градусов. Не всегда известно, что в итоге получится.
Если скульптура долговечна, то живопись, обожженная в огне – вечна. Положи любую работу из эмали на свет – она и через 300 будет выглядеть также – не потеряет ни одного тона.
Ювелир рассказала, что вещи и украшения, созданные в этой технике во времена Петра Великого были доступны только императору и очень богатым людям при дворе. Небольшой кулон из эмали оценивался в 1,5 тысячи рублей, когда корова или лошадь стоили 3-5 рублей.

Сегодня ювелирные украшения с использованием эмали доступны практически каждому. Это могут быть колоритные серьги или роспись циферблата по уникальному эскизу.

7.jpg

8.jpg

Костромские ювелиры также представили в экспозиции элегантные кольца и серьги, расписные броши, финифтевые панно, колье с необычным сочетанием материалов - серебро, кожа и жемчуг.

4.jpg

17.jpg

26.jpg

В одном ряду с профессиональными художниками-ювелирами на выставке - начинающий мастер Наталья Восходова, в совершенстве владеющая техникой ювелирного бисероплетения. Девушка делает необычные броши.

25.jpg

Выставка «Ювелирный фейерверк» работает до 1 октября по адресу: г. Кострома, ул.Советская, д.7. 


фото Валерии Соколовой
Новости