Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Солигаличе приступают к реставрации торговых рядов

вторник, 21 января 2020
В Солигаличе приступают к реставрации торговых рядов
В г.Солигалич Костромской области начинают восстанавливать старинные деревянные торговые ряды.

Памятник культурного наследия имеет статус федерального. Ему почти 200 лет. Аналогов в Центральной России не сохранилось. Первые попытки реставрации предпринимались еще 15 лет назад. Окончательный проект согласовывали и уточняли последние три года.

Его реализация стала возможна благодаря присвоению Солигаличу особого статуса – прошлой осенью он стал «историческим поселением регионального значения» и получил привилегии в финансировании восстановления своих культурных и архитектурных ценностей.

Так, на реализацию проекта планируется направить 57 млн рублей. Реставрировать ряды будет компания из Санкт-Петербурга. Она выиграла конкурсные торги, которые прошли в конце декабря. В город уже прибыли инженеры и рабочие. Состоялось знакомство с местными властями, заказчиком реставрации – это ОГБУ «Наследие», надзорными органами, а также общественным наблюдательным советов, который созван по поручению губернатора Сергея Ситникова, рассказывает ОТРК «Русь».
Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
Были жесткие условия проведения торгов. Обязательная лицензия на проведение работ, выдающаяся Министерством культуры, аттестация рабочих специальностей – это раз. Второе – подрядчик работает без аванса, и расчет с ним начинается только с августа, за выполненные работы. То есть весь объем работ с января за август – самый основной и сложный, это разборка и проведение анализа сохранности деревянных конструкций.
Согласно проекту, ряды разберут до фундамента. Деревянные части перевезут на специально подготовленную площадку, исследуют на сохранность в мобильной строительной лаборатории. Будет, в том числе, и микологическая экспертиза. Фундамент поднимут и усилят сваями.
Параллельно со строителями на площадке будут работать археологи: специалисты обследуют все слои каменного основания рядов. 

Все 8 месяцев ход реставрационных работ будут контролировать сразу несколько организаций из Москвы и Костромы.


фото: "Солигаличские вести"
Новости