Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Шарье прошел фестиваль деревянных скульптур

четверг, 06 августа 2020
В Шарье прошел  фестиваль деревянных скульптур. На фото мастер из Шарьи Николай Масленников

            
В городе Шарья Костромской области с 30 июля по 2 августа проходил фестиваль деревянных скульптур.
Он был организован в рамках проекта «Марийские легенды Поветлужья» фонда Президентских грантов во второй раз. Также Автономная некоммерческая организация «Наше Поветлужье» получила областной грант на реализацию проекта «Арт-тропа «Сказки Поветлужья».

В конкурсе принимали участие художники из Шарьи и гости из Галича, Буя, Парфеньево и Подмосковья.

Мастера воплотили в дереве образы героев марийских легенд и сказаний: Турни (марийского брата Змея Горыныча), Среброзубой Пампалче, Вуда (марийского водяного), Ош-Лебёдушки, Маршана и Золотого дьявола.

У каждого мастера свой стиль работы, своя техника исполнения. Произведения рождались из осины, так как этот материал хорошо поддаётся обработке, рассказывает газета «Ветлужский край».
Юрий Ласков (г. Галич):
Скульптуры можно делать из разных материалов: дерева, снега, льда. Мне нравится делать скульптуру вообще. Конечно, у каждого материала есть свои особенности, для их обработки могут использоваться разные инструменты. Но для работы со всеми этими материалами используется бензопила или электропила. Есть замечательное высказывание итальянского скульптора Микеланджело Бунаротти. Когда его спросили, как ему удаётся создавать такие великолепные статуи, он ответил: «Я просто отсекаю всё лишнее». В своём творчестве я использую этот же принцип.
Николай Гетьман (Лосинопетровский, Московская область):
Пила весит семь килограммов. Мы работаем с ней практический целый день. Представляете, какая физическая нагрузка для организма? Но всё с лихвой окупается, когда видишь результаты своего труда, понимаешь, что они приносят окружающим радость.
Николай Масленников (г.Шарья):
 Если нашли силы и время приехать в Шарью мастера из других города, то я должен был принять участие обязательно. Мне было чему научиться. Наконец-то после долгого перерыва появилась возможность обмена опытом, что всегда положительно сказывается и на процессе работы, и на результатах. Несмотря на то, что могу работать со многими материалами, всё же любимым остаётся дерево.
Вся моя жизнь связана с работой с деревом. Дед был знаменитым столяром, славился на весь Вохомский район. Я с малых лет любил бывать у него в мастерской, наблюдать за его работой, потом сам начал делать сначала простые поделки, затем всё сложнее. Именно дед на всю жизнь привил мне любовь к дереву. И когда встал вопрос о выборе профессии, было принято решение идти в Богородское училище художественной резьбы по дереву, сейчас это Высшая школа народных искусств (академия). Вот уже почти сорок лет длится наша взаимная любовь с деревом.
Олег Лукачёв, организатор и идейный вдохновитель фестиваля:
 Мне кажется, традиция проведения подобных фестивалей должна прижиться в Шарье, потому что мы носим заслуженное звание столицы костромских лесов. В нашем городе есть четыре мастера по работе с деревом. Это уже достаточное основание для того, чтобы творчество росло, развивалось. Хочется, чтобы о Шарье стали говорить, как о городе созидающих людей. Ведь посредством творчества можно развивать аутентичность города в творческих вещах. То есть не просто «лесов столица», а именно через работы наших мастеров показывать подлинную, настоящую сторону Шарьи.

По итогам фестиваля-конкурса все мастера были награждены Благодарственными письмами, а приз зрительских симпатий Николай Гетьман увёз в Подмосковье.


Фото Натальи Созиновой (газета "Ветлужкий край") и Олега Лукачева
Новости