Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Кострому на «Культурный выходной»

суббота, 23 марта 2019
В Кострому на «Культурный выходной»
От создания наскальной живописи до покорения космоса — Кострома перелистала страницы вселенской истории.

В субботу, 23 марта, в областной столице прошел «Культурный выходной».

В масштабной акции «Система Fest», организованной Благотворительным фондом «Система» и администрацией Костромской области, приняли участие более трех тысяч  взрослых и детей.


«Романовы. Россия. Кострома»

2.jpg

Началась «культурная» суббота с открытия выставки «Романовы. Россия. Кострома». Она развернулась перед Дворянским собранием на «Аллее культуры». На информационных стендах представлены, в том числе, репродукции картин, посвященных династии Романовых. Более 20 работ предоставил специально для фестиваля Русский музей. В основном, это портреты.
Дополнили экспозицию материалы из коллекции Костромского музея – заповедника. Так, например, один из стендов посвящен генеральному плану застройки города Костромы. Там представлен портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II) из собрания Русского музея и «план губернскому городу Костроме» с пометкой «на подлинномъ написано собственною// ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою:// Быть посему// Марта 6 дня 1781 года//въ С. Петербург» из собрания Костромского музея-заповедника. Как отметили сотрудники музея, на выставке можно узнать, «как, когда и зачем пребывали на территории нашего края представители династии Романовых и нравилась ли им Кострома».

Космос как предчувствие

5.jpg

В Дворянском собрании все было посвящено Космосу. Весьма необычно смотрелся в парадных интерьерах современный мобильный «надувной» планетарий. Ребята попадали туда, словно в настоящий космический корабль. Не хватало только скафандров. Зато вместо них каждому — браслет на память от БФ «Система».
Внутри планетария — настоящий кинотеатр. Смотреть на звездное небо и планеты здесь разрешается в любой удобной позе, сидя или даже лежа. Продолжительность научно-популярного фильма — 20 минут. Достаточно для того, чтобы заинтересовать ребят, усвоить самое главное и при этом ничуть не устать. Сеансы расписаны на весь день, рассказали организаторы. «Покорять космос» приходили целыми классами.


А есть ли жизнь на Марсе?

12.jpg

На этот вопрос известный научный блогер «ZELENYIKOT», популяризатор космонавтики, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace Виталий Егоров на своей лекции отвечает: «На Марсе жизнь есть, но она наша». Говоря ненаучным языком, это те частицы, которые оставили на планете «земные» модули и марсоходы, изучающие Красную планету.
Выступление Виталия Егорова лекцией назвать сложно. Это живой рассказ о космосе, ракетах, спутниках, межпланетных аппаратах, героях, покоривших космос, их открытиях и мифах, которые нас окружают. Как сказал лектор в одном из своих интервью, «я могу с технического языка переводить на гуманитарный, без потери смысла и утрирования. Поэтому я достиг успеха в блогинге и популяризации».

Емко, образно, красочно, с интересными примерами и долей юмора Виталий Егоров за отведенное время «лекции» успел заразить своей темой юных слушателей. Они узнали, например, что во всем мире лишь три страны — Россия, Америка и Китай — создают лучшие космические скафандры, что летать на Луну очень дорого и опасно, а размеры МКС такие, что она «удобно бы легла на футбольное поле» и что на небе станция, словно звезда, горит ярким белым светом. А на вопрос, как же можно попасть в космос, гость ответил: нужно либо много учиться и познавать, либо хорошо зарабатывать. «Космический туризм будет развиваться. Таких туристов можно поднимать на высоту 100 км. Сколько это стоит? Думаю, стоимость равна трем квартирам в Костроме. Через 50 лет люди будут летать на Луну, как в Египет», - и о будущем туристической космонавтики говорил блогер. Не обошел стороной он и фильмы, посвященные покорению космоса. Среди тех, которые получили его положительную оценку «Аполлон-13», «Время первых» и даже «Марсианин». И да, по мнению Виталия Егорова, пирамид на Марсе, созданных внеземной цивилизацией, нет, впрочем, как и инопланетян.
 Виталий Егоров, блогер:
На самом деле, всего 5% - это то, что мы знаем о Вселенной. Представляете, сколько еще не изведано. Так что вам, ребята, как раз есть, над чем работать в будущем.


Предвестники весны

20.jpg

В Музее истории Костромского края — еще одной площадки, принимавшей гостей акции «Культурный выходной», был аншлаг. Детей встречали добрые и веселые герои праздника вместе с шарами и яркими фото на память. Помимо того, что все желающие в субботний день совершенно бесплатно могли познакомиться с уникальными экспозициями Музея, здесь развернулись мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол, рисунков наскальной живописи и созданию открыток «из прошлого».

«Это олени. Это наскальные рисунки. Мне кажется, у меня получается», - делится впечатлением юная художница Юлия. «На этом рисунке отображена охота, охотники загоняют зверя. Здесь еще есть отпечатки пальцев. Так художники подписывали свои работы», - рассказывает Алена Александрова, куратор мастер-класса по наскальной живописи. И признается, сегодня желающих так много, что только успевают доставать чистые листочки.
В другом зале — мастер-класс «Игрушки от Марфушки». «Мы делаем со взрослыми и ребятам предвестников весны — птичек сорок. Вчера 22 марта был праздник сороки. Сорок птичек должно было вернуться на родину из теплых краев, потому как весна уже прилетает. Поэтому сегодняшние птички и прилетели к нам из теплых краев с длинными хвостиками, с ярким оперением. Для создания такой птички мы берем лыко — природный материал, он собирает и впитывает весь негатив из дома, и излучает приятный аромат, далее берем льняную тряпочку и делаем птичку», - рассказала Марина Крылова.
Светлана Ковригина, участница акции:
Мы сегодня везде побывали. Это просто великолепно. Не так много у нас в Костроме есть мест, куда можно пойти с детьми, устроить такой культурный выходной. Для нас — взрослых - многие экспозиции — открытие. Дети не просто слушают, они вовлечены в процесс, рисуют, размышляют, для них — это событие. Мы узнали об этой акции и буквально за пару дней и организовали поездку из Середниковской средней школы.

vihodnoi2.jpg

Благотворительный фонд «Система» – оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система» (ГК «СЕГЕЖА»). На территории опережающего развития – в городе Галиче компания построит современный фанерный комбинат. Договоренность о реализации инвестпроекта в Костромской области достигнута на личной встрече губернатора Сергея Ситникова с председателем Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
 По словам руководителя благотворительного фонда Анны Янчевской, социально-значимые и культурные мероприятия – обязательное условие работы компании в регионах: «Мы всегда привозим лучшие социальные практики. Костромская область сейчас станет зоной нашего особого внимания. И в Костромской области мы сегодня проводим самое масштабное мероприятие».

vihodnoi1.jpg
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 От экономического и инвестиционного взаимодействия мы перешли к взаимодействию в сфере культуры, образования, волонтерства. Коллеги показывают, каким образом можно сделать музей хорошей площадкой для работы с молодежью, детьми. Особенно это актуально для небольших городов региона. Для нас принципиально важно, что благотворительный фонд будет заниматься не только одним Галичем, но и работать в Буе, Шарье, Кадые.

 Цикл культурных мероприятий фестиваля «Система Fest» пройдёт в пяти городах Костромской области. Кроме Костромы, это Буй (24 марта), Галич (25 марта), Шарья (26 марта) и Кадый (27 марта). В каждом городе в дар учреждениям культуры Благотворительный фонд передаст комплекты для детского театра кукол, наборы настольных игры, звуковое оборудование, книги и др.


фото пресс-службы губернатора и Екатерины Ситкаревой
Новости