Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Кострому едет легендарный МХАТ им. Горького

вторник, 28 января 2020
В Кострому едет легендарный МХАТ им. Горького
«Полоумный Журден» Булгакова в постановке великолепной Татьяны Дорониной, спектакль в викторианском стиле «Леди Гамильтон» и «Последний срок» Валентина Распутина, который поставил знаменитый актер и режиссер Сергей Пускепалис — в Кострому едет легендарный МХАТ им. Горького с лучшим актерским составом.


Для нашего города гастроли знаменитого и самого большого театра России первые.
Столичных актеров примет на своей сцене Костромской драмтеатр им. А.Н. Островского.


О том, что предстоит увидеть костромской публике, рассказали сами артисты МХАТа на специальной пресс-конференции.

Правопреемник и наследник художественного театра, созданного великими Станиславским и Немировичем-Данченко, сегодняшний МХАТ им. Горького до сих пор остается верен своим классическим традициям и считается самым большим театром в России. Достаточно сказать о его размерах: зеркало сцены составляет 16 метров, глубина — 30, а зрительный зал вмещает 1352 человека. Такие масштабы впечатляют и заставляют вносить некоторые коррективы в спектакли, которые отправляются на гастроли.

«Наши спектакли большой формы и полостью не встанут на вашу сцену. Мы будем делать специальную сценографическую редакцию, чтобы все могло уместиться. Декорации будут несколько «сжаты», но сам сценический рисунок останется прежним. И мы привезем лучшие свои исполнительские составы. Что касается репертуара, у нас заявлено три спектакля, 2 из которых — это премьеры последнего сезона. Вы увидите, что собой представляет МХАТ сегодняшнего дня», - рассказал руководитель гастрольного отдела МХАТ имени М. Горького Алексей Садовский.

4 (1).jpg

Спектакль драматурга Тенеса Реттигена «Леди Гамильтон» (12+) поставлен в викторианском стиле. Это легендарная история любви национального героя Великобритании адмирала Нельсона и леди Гамильтон. Здесь и шикарные костюмы, и захватывающий сюжет, где перед героями стоит непростой выбор: любовь или долг, и блестящая игра актеров.

кадр Леди Гамильтон.jpg

Лариса Голубина, исполнительница роли Леди Гамильтон, говорит, что ее героиня весьма не однозначна, впрочем, как и в реальной жизни, любая женщина многогранна. Так же трудно, по ее мнению, определить и жанр спектакля.
Лариса Голубина, актриса:
 Это любовный треугольник. Но на фоне тех исторических и политических событий нам сложно представить, что это те люди, которые еще и вершили судьбу истории. И порой от чьих-то чувств зависело то, что будет происходить завтра со страной, с другими странами. Наш режиссер Александр Дмитриев определил это как историческая мелодрама, а я бы назвала спектакль исторической драмой. У каждого героя такая сложная любовь, такая двоякая, троякая, с такими пластами. Как мы ее можем показать, и как может прочесть ее зритель, и какой ответ он вынесет для себя, несмотря на то, что это все историческая Англия? И как бы мы сегодня поступили в той ситуации, и от нас, предположим, зависело не только наше — «я вас люблю, а вы любите другого» — треугольник такой, но когда от этого зависло бы очень многое.
Я не знаю до сих пор для себя, как ответить на этот вопрос. Пытаюсь существовать в этой истории как персонаж, как женщина, как человек, который должен принять эти обстоятельства, в них существовать, и бороться за свою любовь, и в тоже время ее в конце концов отдать.

Другая постановка, которую покажет МХАТ им. Горького на костромских подмостках, уникальна в своем роде. Специально для театра Валентин Распутин сделал инсценировку своей повести «Последний срок» (12+). Режиссером спектакля выступил Сергей Пускепалис, который сегодня является художественным руководителем ярославского Волковского театра.
Это душевая и глубокая история о том, как мать перед смертью собирает своих детей для того, чтобы всех их помирить. Кстати, сам Распутин называл это произведение главным из своих книг.

3 (2).jpg

Для Заслуженной артистки России Ирины Фадиной, исполнительницы роли Люси, этот спектакль тоже особенной. Ей посчастливилось общаться с Валентином Распутиным.
 Ирина Фадина, заслуженная артистка РФ:
Сам процесс репетиции был очень ответственный и волнительный. Это была первая постановка под руководством Сергея Пускепалиса. И мы были счастливы, что это был Распутин, наша классика. Валентин Распутин очень часто приезжал в наш театр и поддерживал дружеские отношения с нашим коллективом, выступал на наших общих встречах.
Мы с ним лично говорили. Его, наверное, больше всего волновала тема деревни. И мы с ним беседовали, потому что для меня русская деревня — это тоже очень болезненный момент. Мое детство проходило в деревне, и я вижу, как сейчас она умирает. И Валентин Григорьевич часто говорил, какая это боль.

Репетиционный процесс зачастую выходил за рамки театра, это была целая творческая лаборатория, поделилась актриса.
«Мы ходили на выставки, мы смотрели картины советских времен. К нам приходила преподавательница, которая знакомила нас с северными диалектами, «говорочками». Мы сидели и слушали, Сергей Витауто с нами был. Такая дружеская обстановка складывалась», - рассказала Ирина Фадина.
Добрая, домашняя обстановка была и на сцене. Художественное оформление спектакля по-настоящему деревенское: на полу лежат домотканые половички, дымится русская печка, а в красном углу стоят иконы. Вот такая она «распутинская» деревня на сцене МХАТа. Удивительно и то, что роль матери Анны играет молодая артистка, театральные «дети» которой заметно старше нее. Оценить актерское мастерство исполнительницы, играющей также в шекспировской постановке Джульетту, и работу гримеров смогут и костромичи. Это называется настоящим преображением, объясняют «мхатовцы». И добавляют: были случаи, что после спектакля взволнованные зрители благодарили, говоря: «После просмотра я сразу позвонила маме...».

кадр Последний срок.jpg

Третий спектакль - «Полоумный Журден» (12+) - был поставлен президентом МХАТа, блистательной Татьяной Дорониной более 20 лет назад. Это, что называется, «золотой фонд» МХАТа.
Алексей Садовский, руководитель гастрольного отдела МХАТ имени М. Горького:
Здесь мхатовские актеры блещут в своих самых невероятных проявлениях. Буйство актерской фантазии, манеры, взаимоотношения - это настоящий актерский мхатовский театр. Придя на этот, впрочем, как и на другие спектакли, зрители поймут, что такое ансамбль, над которым долго работал и добивался Станиславский, что такое настоящая «мхатовская» подача, что такое работа с текстом, материалом. Мы надеемся, что зрители получат удовольствие.


Полоумный Журден кадр.jpg

Гастроли Московского художественного академического театра имени М. Горького на сцене Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского пройдут с 12 по 14 февраля.



фото с пресс-конференции Екатерины Ситкаревой
Новости