Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской художественной галерее можно увидеть довоенный Галич

воскресенье, 24 февраля 2019

            
В Костроме в Муниципальной художественной галерее открылась выставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди».
Более 200 работ фотографа предоставила Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина».

На протяжении 30 лет Михаил Смодор бережно создавал фотолетопись Галича и его окрестностей. На его снимках – архитектура, пейзажи, жанровые и бытовые сцены из жизни галичан, лица простых рыбаков и почетных жителей города, а также автопортреты фотографа, сделанные в первой трети XX века.

Фотографические виды Галича, созданные Смодором, были довольно распространены: они печатались в форме открыток многотысячными тиражами. К сожалению, нигде не указывалось имя их автора. Смодор работал один, помощников не признавал, зачастую проводя в фотоателье по 20 часов в день. Заработанные деньги тратил на помощь семье, книги, альбомы по искусству, подписки на фотографические журналы и т. д.

 В 1913 году, когда состоялся высочайший визит царской семьи в Кострому, была устроена кустарно-промышленная выставка, на которой было представлено более 1000 фотографий. Автором нескольких десятков из них был Михаил Смодор.

Михаил Маркович много фотографировал для Галичского отделения Костромского научного общества по изучению края и музей общества, открытого в 1921 году. Смодор дружил со многими рыбаками, ходил с ними на лов, фотографировал рыбацкие семьи и артели, вникая во все подробности их жизни. Именно жители Рыбной слободы поддерживали Михаила Смодора и его семью в крайне тяжелый для него момент – в 1935 году по ложному доносу он был арестован и отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Волга-Москва».

После освобождения «за ударную работу» в 1937 году Смодор был освобожден. Горожане встретили его по-разному, здоровье было расстроено, фотоателье ему больше не принадлежало и занятие фотографией больше не приносило удовольствия. В 1941 году проводив на фронт старшего из сыновей, Михаил Смодор уже не смог окончательно оправиться от переживаний и болезней. Умер фотограф в Галиче, в 1944 году.

Для широкой общественности в наши дни имя Смодора заново открывает краеведческая организация «Костромская старина» (председатель Михаил Ворошнин) и галичские краеведы. За три года было организовано несколько передвижных выставок в самом Галиче, а также в Буе, Волгореченске и даже в столице России. В феврале 2016 года в рамках XI международного месяца фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2016» Мультимедиа Арт Музей предоставил для 300-т фоторабот Михаила Смодора пять выставочных залов.

21 февраля на открытие выставки в Кострому приехала большая делегация галичан. Это историки и краеведы, учителя и журналисты, которых в свою очередь тепло встречали костромские исследователи и хранители истории. Незримыми нитями Михаил Смодор собирает и удерживает вокруг себя людей неравнодушных, подвижников, заботящихся о сохранении памяти о своей малой Родине.

vist_smodor2.jpg

 «События, запечатленные на фото 90 лет назад, позволяют взглянуть на ровесников моих дедушек. Выражаю благодарность Михаилу Ворошнину, Вадиму Михницкому, работникам галереи за прекрасную экспозицию. Николаю Васильевичу Сотникову - слова глубокой признательности за его находки и настойчивость по сохранению исторического наследия. Рад был встрече с галичанами, где оставлена и частичка моего сердца», - написал отзыв побывавший на открытии выставки руководитель музея Костромской льняной мануфактуры Виктор Афанасин.

Выставка работает в Муниципальной художественной галерее по адресу: г. Кострома, площадь Мира, дом 2 до 17 марта.


информационный портал СМИ44 благодарит Александра Холода за предоставленные фото
Новости