Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме вышла в свет книга Павла Румянцева «Покровский холм, или Покровка»

пятница, 29 ноября 2019
pokrovka2.jpg


В Костроме вышла в свет книга Павла Румянцева «Покровский холм, или Покровка».

Автор – известный врач и писатель, дважды лауреат областной премии по литературе имени А.Ф. Писемского, рассказы и повести его публиковались в журналах, в том числе центральных, выходили отдельными изданиями.

Новая книга, основанная на личных воспоминаниях автора, замечательно иллюстрированная художником Ольгой Швейцер, посвящена родному городу Костроме и будет интересна как школьникам, так и взрослым читателям.

Книга издана по решению издательского Совета при департаменте культуры Костромской области.


Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»:
 Цикл костромских повестей и рассказов «Покровский холм» включает в себя несколько произведений писателя Павла Румянцева, при чтении которых вспоминаешь слова Экзюпери о том, что все мы родом из детства. В повести «Монахиня Магдалина» автор глазами ребёнка вглядывается в светлый образ жившей с ним по соседству, в районе Ипатьевского монастыря, удивительной женщины – Анны Владимировны Нагоровой. Она была женой замечательного русского писателя Всеволода Никаноровича Иванова, один из романов которого, «Нижняя Дебря», рассказывает о событиях, происходивших в Костроме в начале 20 века.
В повествованиях «Покровский холм» и «Покровская башня» речь идёт от имени уже более старшего мальчика, чем в «Монахине Магдалине», когда в жизни его многое появляется впервые: детские игры, велосипед (подарок отца за смекалку), ребячья дружба и любовь к девочке из соседнего класса… И, конечно же, голуби – символ тогдашнего времени, в котором звучала эта песня: «Мы гоняли вчера голубей, завтра спутников пустим в полёт…». И он летит, в рассказе, который так и называется – «Первый спутник».
Личная память Павла Румянцева сохранила подробности жизни конца 1950-х – начала 1960-х годов, и потому она становится уже памятью исторической. В мире его мыслей и детских впечатлений мне, читателю, тепло и уютно. К циклу «Покровский холм» автор приложил весьма интересный рассказ «Благодетель», написанный ещё в 1990 году, но вполне подходящий и для сегодняшних дней. А главный герой его, купец Глеб Самсонович Охмёлкин, упоминается и в «Покровском холме».
Лет двадцать тому в журнале «Юность» была напечатана повесть Павла Румянцева о Гоголе «Последние вёрсты», отмеченная критикой положительно, в том числе и в главном журнале страны – «Новом мире». Думается, что подобной оценки заслуживают и произведения Павла Робертовича из цикла «Покровский холм».




Новости