Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме презентовали уникальную рукопись XVIII века

пятница, 17 мая 2019
В Костроме презентовали уникальную рукопись XVIII века
Как жила Костромская область два века назад.
В Костроме презентовали издание уникальной рукописи конца XVIII века «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год».

Ее автор — вице-губернатор Костромского наместничества Иван Кузьмич Васьков. Историки уже говорят о том, что эта книга войдет в золотой фонд костромского краеведения под номером один.


История ее создания интересна. Рукопись попалась в руки ярославской ученой А.А. Севастьяновой, которая работала в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН. Будучи в Костроме, она поделилась этой новостью с коллегами.

«Я сразу же поехала в Петербург. Представляете, это почти 500 страниц рукописного текста, написанного большей частью авторским почерком Ивана Кузьмича, причем с авторскими правками, «надстрочниками», «подстрочниками», правками, вынесенными на поля, и прочее. Это самый ранний источник по истории Костромского края. Причем, не только исторический. Он наполнен огромным статистическим содержанием», - рассказала составитель издания, историк и искусствовед Ольга Куколевская.

IMG_8058_1.jpg

Читать эту рукопись сходу было очень сложно. Поэтому архив северной столицы дал возможность сделать фотосъемку каждой странички.
«И уже в Костроме с экрана компьютера я в течение полутора лет изо дня в день переводила рукопись. В подготовке материала к изданию принимали участие выпускники исторического факультета Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова, ныне КГУ», - поделилась Ольга Куколевская.

От начала исследовательской работы до издания рукописи прошло 17 лет. Однако от этого ценность книги не стала меньше. На сегодняшний день она является самым ранним и полным описанием Костромского края XVIII века. Такие описания наместничеств в конце XVIII века представляли по указу Екатерины II. Как говорят историки, сегодня изданы единицы. Большая часть хранится в архивах неизученными.

В первой части книги речь идет, например, о местоположении Костромского наместничества, его границах, а также о природных ресурсах, реках и озерах, климате и почве. Здесь же можно прочесть, «какой закон жители исповедуют, и какими духовными властьми управляются», какие есть народы кроме российских, «сколько селений вообще» и, наконец, «сколько во всем наместничестве государственных доходов».

IMG_8031_1.jpg

Часть вторая посвящена описанию «во особенности каждому городу и уезду Костромского наместничества». Кстати, туда входили 15 уездов. Первый в списке — город Кострома.
И вот, например, «В чем торговля и промысел жителей города состоят»: «Граждане костромския торговлю производят в своем городе и по ярмонкам тонкими иностранными сукнами и полотнами, дорогими шелковыми, бумажными и шерстяными материалами, позументами, разными золотыми, серебряными и других металлов галантерейными вещами, дорогими мехами и овощными товарами, кои получают из Москвы, Санктпетербурга, и с ярмонки Макарьевской Нижегородскаго наместничества на Желтых песках...»…
«Цена ежегодно привозимых товаров в торгах в сем городе обращающихся простирается до 985 000 рублей».

 В книге говорится подробно и о том, что поставляли костромичи в веке XVIII: «А отвозимых из сего города делаемых на здешних фабриках фланских полотен, равендука и гладких каламенков до 650 000 рублей, юфти красной до 20 000 рублей, сала до 15 000 рублей…., краски лазури до 4 500 рублей, клею до 120 рублей, выливаемых колоколов до 12 000 рублей...».

 «Я была в шоке, узнав, что Кологривский уезд в конце 18-го века превосходил по численности населения современного Кологривского района в три раза. Там производилось такое количество сельскохозяйственных продуктов, что 1/3 кологривцы вывозили на Нижегородскую ярмарку для продажи, полностью обеспечивая при этом свое население», - рассказала составитель издания Ольга Куколевская.

IMG_8056_1.jpg

Автор рукописи Иван Кузьмич Васьков дает подробную информацию по всем уездам наместничества: Буйскому, Варнавинскому, Ветлужскому, Галичскому, Кадыевскому, Кинешемскому, Кологривскому, Костромскому, Луховскому, Макарьевскому, Нерехтскому, Плесскому, Солигаличскому, Чухломскому, Юрьевецкому.

IMG_8072_1.jpg

Сегодняшнее издание составители снабдили всей необходимой информацией, которая позволяет прочесть рукопись XVIII века, словно историческое произведение, на одном дыхании. Карта Костромского наместничества, фото почерков, географические указатели, гербы городов, подробные пояснения к тексту, русская система мер, позволяющая при желании сделать детальные расчеты, — только пользуйся.


IMG_8043_1.jpg

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие», ответственный редактор издания:
Для нашей организации это первый опыт подобного серьёзного издания, полностью соответствующий научным задачам «Наследия». Мы уже используем материалы из труда Ивана Кузьмича в подготовке научных отчётов по нашим археологическим исследованиям, как источник по исторической географии. Многие исторические сюжеты освещаются совсем с другой стороны. Например, время возведения земляных укреплений в Чухломе – называется точная дата, 1608 год, Смутное время.
В существующей краеведческой литературе таких данных нет. Эта книга станет настольной для любого историка и краеведа. Она будет интересна студентам, и, возможно, туристам, тем людям, которые попали в наши места впервые и готовы более глубоко изучить историю нашего края.
Издание подготовлено на средства ОГБУ «Наследие» и при содействии Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области. Книга «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год» выпущена тиражом в 500 экземпляров. Они будут направлены в научные библиотеки региона, а также поступят в продажу в книжные магазины города.


СМИ44 благодарит ОГБУ "Наследие" за предоставленные фото
Новости