Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Галиче приступили к созданию первой в Костромской области модельной библиотеки

вторник, 17 ноября 2020

            
В июле Министерством Культуры России были объявлены победители конкурсного отбора на получение трансфертов для создания модельных муниципальных библиотек в 2020 году.

Среди победителей оказался библиотечно-информационный центр города Галича Костромской области. На полученные средства в библиотеке планируется создание современного пространства для комфортного пребывания читателей, организация доступа к широкополосному Интернету, информационной системе «Национальная электронная библиотека», современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати.

Это будет первая на костромской земле библиотека нового типа - современная, отвечающая требованиям информационного общества, рассказывают "Галичские известия".
Ксения Никитина, директор Библиотечно-информационного центра:
Не буду раскрывать всех тайн, но это будет действительно новое и очень интересное книжное пространство. Мы уверены, что библиотека станет приятным сюрпризом и центром притяжения для галичан, станет любимым местом полезного времяпровождения для жителей, и особенно для семей с детьми. Старые залы и коридоры превратятся в комфортные и светлые помещения, станут более удобными и универсальными. Будут созданы уютные зоны для отдыха и чтения. Библиотека получит новую мебель и мультимедийное оборудование, в том числе интерактивные доски и панели, стол для интерактивных игр и занятий с самыми маленькими гостями. Наши читатели смогут воспользоваться доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека. Фонд пополнится новыми книгами на 450 тысяч рублей, художественной литературой современных писателей и классиков для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, по медицине и здоровому образу жизни, технике и искусству. Также нашим читателям будут открыты двери в новый увлекательный и медитативный мир творчества в гончарной мастерской.
Весь коллектив центра уже прошел обучение в Российской Государственной библиотеке по курсу «Создание модельной библиотеки». Были прослушаны лекции ведущих библиотекарей мира и научных сотрудников Ленинской библиотеки, рассказы о лучших практиках организации модельных библиотек в России. Сотрудники центра приняли участие в вебинарах, семинарах, практикумах и видеоконференциях по внедрению новых форм работы. По окончании двухмесячных курсов все сотрудники библиотеки получили удостоверения о прохождении курсов и повышении квалификации.

В конце сентября Библиотечно-информационный центр был закрыт для читателей. Сотрудники библиотеки 1,5 месяца готовили помещения к ремонту. За это время был собран и систематизирован книжный фонд в количестве 37 тысяч экземпляров книг, которые были упакованы и перевезены во временное книгохранилище, часть устаревшего и ветхого фонда списана. Прошла инвентаризация мебели и оргтехники: витрин, стеллажей, книжных шкафов, компьютеров. Упакованы и увезены на хранение экспонаты выставочного зала «Рыбная слобода».

Администрация города Галича из муниципального бюджета выделила дополнительные средства, на которые была проведена необходимая для участия в программе проверка сметной стоимости ремонтных работ и замена 20 старых деревянных окон на современные пластиковые. Сейчас начались основные ремонтные работы. Подрядчики демонтируют дверные проемы и старое половое покрытие, ведутся работы по оштукатуриванию стен, замене электропроводки. Завершение работ планируется к середине декабря. После масштабной реновации библиотека будет соответствовать всем запросам сегодняшних пользователей.
Ксения Никитина, директор Библиотечно-информационного центра:
Мы надеемся, что наши постоянные читатели по достоинству оценят модернизированное пространство библиотеки. Надеемся, что появятся новые читатели. В проекте мы постарались учесть все запросы разных категорий наших посетителей, сделать так, чтобы библиотека стала местом отдыха и полезного времяпрепровождения для всех – молодых семей, работающего населения, детей, студентов. Мы уверены, молодежи понравится проводить здесь дискуссионные клубы, встречи. Мы с радостью будем ждать всех галичан в обновленном Библиотечно-информационном центре.

Реализация проекта по созданию библиотеки нового поколения курируется департаментом культуры области и Костромской универсальной научной библиотекой.

фото с сайта "Галичские известия"
Новости