Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Три счастливых дня, или чем порадует «КиноМай» в Костроме

суббота, 20 апреля 2019
Три счастливых дня, или чем порадует «КиноМай» в Костроме
Два десятка лучших фильмов советского и российского кинематографа для детей и подростков, мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу от столичных артистов, литературные квесты, творческие встречи с режиссерами, снимающими картины для юношеской аудитории, — благотворительный форум «КиноМай» пришел в Костромскую область.

И сразу на сцене — первый гость, которого называют «звездным волонтером» «КиноМая». Яркий и смешной, порой чуть строгий, но очень улыбчивый, умеющий общаться с детьми на их языке, Борис Грачевский рассказал о своей первой роли в кино и показал новые серии знаменитого «Ералаша».

Творческая встреча с режиссером, сценаристом и бессменным художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским прошла в областном Доме народного творчества.

IMG_0673.JPG

Первый вопрос от гостя к юным зрителям, какие истории из «Ералаша» они помнят. В ответ - лес рук и горящие глаза ребятни, которые наперебой пытались рассказать свой любимый сюжет. Кстати, многим сериям, которые покорили сердца сегодняшних мальчишек и девчонок, уже более четырех десятков лет. А сам Борис Грачевский, судя по комментариям, до «запятых» помнит все сценарии.
«Этой осенью «Ералашу» исполняется 45 лет. Если за один раз посмотреть все серии киножурнала, то потребуется 56 часов и 20 минут. И «Ералаш» до сих пор интересен. Сегодня на нашем канале на ютюб миллион подписчиков. Каждую неделю мы снимаем новые выпуски», - рассказал ребятам Борис Грачевский. И поделился своим опытом съемок в большом кино. Это было на картине Александра Роу «Варвара — краса, длинная коса» 50 лет назад. Там будущий режиссер сыграл роль «грозной руки» Чуда-Юда, напоминающей царю: «Должок!».

IMG_0662.JPG

«Кто из вас хочет сняться в кино?», - спросил Борис Граческий у юных зрителей. И вновь желающих полный зал. «Съемки — это длительный процесс. Вот представляете, когда мы снимали одну историю киножурнала «Ералаш», нашей юной артистке пришлось есть манную кашу на протяжении трех дней», - поделился секретами кинопроизводства режиссер.
Знакомство с обратной стороной кинематографического искусства и просмотр новых, нигде ранее не показанных серий «Ералаша», вызвали у ребят бурю эмоций. «Самая большая благодарность — это ваши улыбки и смех», - сказал Борис Грачевский.

IMG_0733.JPG

Благотворительный форум «КиноМай» - событие для Костромской области грандиозное, доброе и кинематографическое. С приставкой — для детей. В программе — кинопросмотры на 8 площадках Костромы двадцати лучших фильмов советских и российских режиссеров, адресованных юным зрителям. И живое общение с создателями кинолент.
Здесь есть и знаменитое кино «Чучело» Ролана Быкова (1983 года), и новое (2018 год) «Бегство рогатых викингов», которое представит сам режиссер Илья Белостоцкий, и вечная тема в картине «Осенью 41-го...» режиссера Елены Борисовой (2017 год), которую презентует актриса Марина Куделинская.
 Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай»:
Наш трехдневный марафон очень интенсивный. Мы всегда стараемся подобрать такие фильмы, чтобы они затронули детскую душу. Это картины последнего десятилетия. Я надеюсь, вы окунетесь в этот мир и будете сопереживать всем героям. Я хочу пожелать, чтобы вы смотрели кино, обсуждали, думали над фильмами.

IMG_0715.JPG
Марина Куделинская, актриса, телеведущая:
Это будет обмен энергией, творчеством. Мы каждый раз с удовольствием так «сдруживаемся» с детьми, что потом ребятам и нам этой энергии хватает на столько дней и творчества. Валентина Светлова, актриса: Пожалуйста, ведите детей на фильмы кинофестиваля «КиноМай». Смотреть фильмы дома на айпаде - это все равно что смотреть репродукцию картины. А подлинник только на большом экране. Друзья, смотрите подлинники.
Илья Белостоцкий, режиссер, сценарист и продюсер:
Это замечательная возможность для режиссеров детского кино, к коим я себя отношу, встретиться со зрителем. С прокатом детского кино сейчас все сложно. Наша картина светлая, сказочная, милая, для самых маленьких зрителей. Фильмы, представленные в программе, они все замечательные.

Торжественное открытие «КиноМая» прошло в костромской филармонии. На сцену вышли все звезды фестиваля и юные артисты.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
 Я даю старт нашему замечательному форуму — Детскому «КиноМаю», такому доброму и настоящему, открытому и честному. Я хочу поблагодарить президента благотворительного фонда Лидию Петровну Евтушенкову. Огромное спасибо за уникальное мероприятие, площадкой для которого стала Кострома. Наши маленькие зрители приобретут только добрые и положительные эмоции.

 Уже сегодня «КиноМай» приглашает в Костромской камерный драматический театр на мастер-класс по актёрскому мастерству. Ведущие - актёры театра и кино Сергей Колешня и Артем Тульчинский. 21 апреля в Государственной филармонии Костромской области пройдет вокальный мастер-класс с Заслуженной артисткой России Валентиной Светловой.
Здесь же состоится концерт классической музыки юных исполнителей из музыкальных школ Москвы, стипендиатов Фонда поддержки искусств»АРТ-ЛИНИЯ» и Благотворительного фонда Владимира Спивакова. И это далеко не все. На восьми площадках Костромы будет по-весеннему тепло и интересно.




фото Екатерины Ситкаревой
Новости