Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Праздничное богослужение прошло в стенах возрождаемого Костромского кремля

пятница, 21 июня 2019
Праздничное богослужение прошло  в стенах возрождаемого Костромского кремля
Православные верующие приняли сегодня участие в праздничном богослужении в стенах возрождаемого Костромского кремля.
Оно состоялось в честь 1700-летия подвига Феодора Стратилата и 275-летия основания Костромской епархии.

Возглавил богослужение митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 Великомученик Феодор Стратилат с древних времен считается храбрым святым воином и покровителем Костромской области. Собор, построенный в его честь, был одним из первых костромских храмов.
До наших дней он не сохранился, однако известно, что именно в этот храм в середине ХIII века была принесена чудесно обретенная Феодоровская икона Божией Матери. Свое название великая святыня, уже без малого восемь веков пребывающая в Костроме, получила благодаря тому, что долгие годы хранилась в храме великомученика Феодора Стратилата.

В настоящее время администрация Костромской области и Костромская епархия проводят десятки совместных мероприятий по восстановлению святынь, патриотическому и нравственному воспитанию. Самым масштабным и значимым результатом такого сотрудничества стало воссоздание храмового комплекса Костромского кремля.
Проект реализуется на средства благотворителя Виктора Тырышкина при поддержке администрации Костромской области и лично губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

 В обычное время строительная площадка закрыта для посещения, однако сегодня жители, пришедшие на молебен, смогли оценить ход работ.
 «От впечатлений даже нет слов! Я настолько рада, что у нас будет кремль восстановлен. Сегодня на службе почувствовала такую благодать – редко в каких церквях такое бывает. И это несмотря на то, что храм ещё не достроен. Мне кажется, это будет нечто, даже мурашки от такой красоты. Всем, кто этим богоугодным делом занимается, здоровья на долгие лета», - сказала костромичка Людмила.

«Это удивительное, святое место. Уже нельзя сказать, что здесь когда-то стоял храм. По милости Божией, трудами многих людей возрождается место, где хранилась Феодоровская икона, - обратился к верующим митрополит Александр. - И мы сегодня молили нашего Господа, чтобы как можно быстрее здесь во всей красоте вновь был воссоздан некогда порушенный храм. Уже раздается колокольный звон над городом Костромой и он плывет по великой русской реке Волге. И мы верим, что придет время, и сюда вновь вернется великая заступница не только земли Костромской, России, но и православного мира - чудотворная Феодоровская икона».

Работы выполняет профессиональная команда архитекторов и строителей, которые восстанавливают комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм. В июле начнется установка двух лифтов с остановками на разных ярусах колокольни.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»):
Все, что связано с восстановлением кремля – это, конечно, люди. Это и представители православной церкви, и люди, которые привлекают средства, и строители, и те, кто связан с археологическими раскопками, и простые горожане - большая армия, которая делает очень необходимое дело. Это возврат к традициям, обретение тех святынь, которые когда-то были отвергнуты самими же людьми. И через это мы возвращаемся к истинным нашим ценностям - к понятным отношениям между собой, ведению дел, устройству нашей жизни, воспитанию детей и отношению к людям старшего поколения. И это – самый главный результат, который, я думаю, обязательно будет вновь обретен через восстановление храма жителями Костромы и распространится на все соседние территории.

Восстановить комплекс кремля с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм планируется к декабрю 2020 года.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости