Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Опера Глинки «Жизнь за царя» Нижегородского театра оперы и балета состоится в Костроме при любой погоде

воскресенье, 11 августа 2019
Опера Глинки «Жизнь за царя» Нижегородского театра оперы и балета состоится в Костроме при любой погоде
Во вторник на сцене перед пожарной каланчой на Сусанинской площади артисты Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина покажут костромскому зрителю оперу Глинки «Жизнь за царя».
Спектакль пройдет 13 августа, в день празднования 75-летия воссоздания Костромской области.

Главный художник Нижегородского театра  Евгений Спекторов в интервью информационному порталу СМИ44  рассказал, как идет подготовка к спектаклю.

В спектакле, который будет показан в рамках проекта «Большие гастроли» Министерства культуры, занята вся труппа театра – солисты оперы и балета, оркестр и хор. Всего около 200 артистов. Режиссер постановки Вадим Милков-Товстоногов, дирижер – Ренат Жиганшин. Главные партии исполнят Михаил Наумов, Вера Харитонова, Сергей Перминов, Ольга Борисова, Виктор Ряузов.

«Жизнь за царя» Михаила Глинки - первая русская классическая опера. На премьере, которая состоялась 27 ноября 1836 года в Петербурге, присутствовал император Николай I.

В Костроме это масштабное музыкальное произведение будет исполняться уже в третий раз. Впервые нижегородские артисты привозили ее на костромскую землю в 1989 году.
Евгений Спекторов, главный художник Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина:
Любовь к Костроме у меня сохранилась с давних времен. В 1989 году нам предложили сделать спектакль внутри Ипатьевского монастыря – сцена располагалась рядом с Троицким собором. Тогда мы впервые показали «Ивана Сусанина», еще до Большого театра, - были первые.
Второй приезд Нижегородского театра с оперой был в 2009 году. Сцена тогда была сооружена у стен Ипатьевского монастыря. Из-за мелкого дождя спектакль был перенесен в Губернский концертный зал. Опера о подвиге Ивана Сусанина, которую костромичи увидят спустя 10 лет, отличается от постановок прошлых лет. «Эта постановка с некоторыми сокращениями. Традиционно спектакль идет 3 часа. Здесь он будет в 2-х часовом формате. В театре можно объявить антракт, на сцене под открытым небом это сделать невозможно – все должно быть на едином дыхании. Учитывая специфику эстрадной сцены, мы также изменили декорации. Прежними остались лишь костюмы. Думаю, нам удалось переделать театральным спектакль под спектакль на площади», - отметил художник постановки.

Нижегородские артисты готовятся к спектаклю, на сцене своего театра они репетируют, учитывая особенности сцены под открытым небом в Костроме.
Евгений Спекторов, главный художник Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина:
Я начертил на сцене нашего театра размер сцены в Костроме. Указал, где будут выходы и входы. Например, картина спектакля «Польский бал», которая идет 40 минут, осталось нетронутой. В ней задействованной около 90 артистов: хор – 50 человек, балет – около 40. Это очень много. Важно сделать так, чтобы все смотрелось композиционно и радовало зрителя.

Спектакль состоится при любой погоде. «Отмены спектакль быть не может. Оперу покажем именно на этой площадке», - комментирует директор Государственной филармонии Костромской области Елена Санжаревская.
Елена Санжаревская, директор Государственной филармонии Костромской области:
Надеемся, что погода нас не подведет. Но на случай дождя мы продумали вариант записи оркестра. Также при плохой погоде на сцене могут появиться 2 концертмейстера и 2 рояля от Нижегородского театра оперы и балета.

Чем хороша опера под открытым небом? Тем, что к ней может приобщиться каждый жителей и гость города. Ждем всех!

Спектакль «Жизнь за царя»  состоится во вторник в 19.30. 


фото Валерии Соколовой
Новости