Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На V Международный конкурс дирижеров симфонических и камерных оркестров в Кострому приехали молодые таланты со всего мира

понедельник, 21 октября 2019
На V Международный конкурс дирижеров симфонических и камерных оркестров в Кострому приехали молодые таланты со всего мира
В Костроме 21 октября открылся V Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина. Важное событие в мире классической музыки собрало в стенах государственной филармонии Костромской области десятки молодых талантов.

Традиционно конкурс проводится в Костроме – на малой Родине народного артиста РФ, профессора Санкт-Петербургской консерватории, почетного члена Королевской Академии музыки в Лондоне – Ильи Александровича Мусина. Талант дирижера по сей день почитаем не только в России, но и в других странах. Именно поэтому уже несколько лет подряд конкурс имеет международный статус. В этом году участие в нем принимают 32 молодых дирижера из России, Казахстана, Беларуси, Италии, Китая, Южной Кореи, Сингапура и Финляндии.

В составе жюри – ученики Ильи Мусина - заслуженный артист РФ Александр Титов, заслуженные деятели искусств РФ Александр Полищук и Сергей Ферулев.

PA213016.JPG

Перед стартом конкурса, который открылся концертом Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» Тверской академической филармонии, председатель жюри высказал свои надежды о новом сезоне важного для мира музыки события.

PA213025.JPG

Александр Титов, заслуженный артист России, председатель жюри:
Много из тех дирижеров, кто приехал показать себя в этом году, бывали здесь и ранее. Это, конечно, прибавляет маститости, опытности конкурсу. Уверен, в этом году будет интересная и серьезная «битва» талантов.

Конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров проводится в три тура.

PA213042.JPG
Елена Санжаревская, директор государственной филармонии Костромской области:
Мы впервые пришли к новшеству – каждый тур будет звучать в разном сопровождении. В первом - конкурсанты будут работать с двумя фортепиано, во втором выступать с Камерным оркестром Костромской филармонии (главный дирижер Алексей Мельков), в третьем — с Симфоническим оркестром театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

PA213031.JPG

Сергей Ферулев, заслуженный деятель искусства России, член жюри:
Конкурс непростой. Участники будут дирижировать сложнейшие классические произведения. Для этого нужно иметь мастерство, комплекс музыкальных качеств, которые смогли бы увлечь оркестр, красиво воплотить музыкальное произведение в жизнь.
Желаю всем большого везения, собранности, удачи! Все получится. Для каждого из вас участие в конкурсе такого масштаба – это неоценимый опыт.

Музыканты – люди творческие. И, конечно, суеверные. «Один раз я дал журналисту интервью прямо перед концертом. Выразил надежду, мол, выступлю хорошо, верю в свой талант. И провалился. Поэтому впредь буду осторожнее. Для меня это очень важное событие – рисковать не готов», - без доли иронии прокомментировал свое участие в конкурсе молодой дирижер Александр.

VI Международный конкурс приурочен к 115-й годовщине со дня рождения Ильи Мусина. К этому событию в музыкальной гостиной государственной филармонии Костромской области открылась обновленная выставка памяти выдающегося земляка – о его жизни и творчестве.

PA213062.JPG

PA213066.JPG

PA213098.JPG

PA213100.JPG

В экспозиции, подготовленной при участии Костромского музея заповедника, представлены архивные документы, фотографии, а также вещи и памятные подарки из личной коллекции дирижера. Среди экспонатов, например, мантия, в которой Илья Мусин получил звание почетного члена Королевской Академии музыки в Лондоне.

PA213061.JPG

Здесь также программа концерта, которую Илья Мусин играл, будучи руководителем симфонического оркестра Ленинградской консерватории в далекие 30-е годы. И бронзовый бюст - его супруга дирижера преподнесла в дар музею.

Отдельный уголок гостиной отведен для известных учеников Мусина. Талантливый педагог воспитал таких мировых величин как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Валерий Раевский и другие.

IMG_4076-22-10-19-12-03.JPG

Елена Санжаревская, директор государственной филармонии Костромской области:
Это, действительно, уникальная экспозиция, единственная в своем роде. Мы собирали ее по крупицам – уверена, наши труды не прошли зря. Дорогие друзья, посетители филармонии! Перед концертом обязательно заходите в музыкальную гостиную – знакомитесь с жизнью и творческим наследием нашего с вами земляка.

Спешите посетить выставку, а также выступления молодых дирижеров со всего мира. Конкурсные туры пройдут 22, 23 и 24 октября. Торжественное закрытие с гала-концертом участников и членов жюри костромичи смогут увидеть 25 ноября. Все подробности – на сайте филармонии.

PA213059.JPG

фото Валерии Соколовой

Новости