Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Музыкальные пленэры» в Костроме: сегодня детский концерт

вторник, 07 июля 2020

            
7 июля Костромской губернский симфонический оркестр приглашает юных костромичей прогуляться на лужайке у Дома музыки вместе со скрипкой, виолончелью и альтом, кларнетом и флейтой, валторной, тромбоном и трубой, а ещё с Петром Ильичом Чайковским, Иоганном Себастьяном Бахом и Вольфгангом Амадеем Моцартом.
«Наш очередной музыкальный пленэр будет детским», рассказали в Костромском губернском симфоническом оркестре под управлением Павла Герштейна.

Кажется, что всё по-взрослому: Бах, Моцарт, Чайковский… Но никаких огромных произведений, ничего сверхсерьёзного и скучного не будет. Наоборот, слушаем «шутки» и «песенки», улыбаемся и пританцовываем, а главное – знакомимся с такими разными музыкальными инструментами. Начнём же со всем известной... басни.
«Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да Косолапый Мишка затеяли сыграть квартет», – кто не знает замечательную басню Ивана Андреевича Крылова? Мы расскажем её ещё раз, но совершенно по-новому: роли главных героев этой истории исполнят… струнные инструменты – королева оркестра скрипка, её брат альт с более низким и бархатистым голосом и, конечно, так похожая на скрипку, только очень и очень большую, виолончель.

Кстати, изумительный голос виолончели юные костромичи услышат ещё раз – в программе концерта прозвучит сочинение «Cantabile» русского композитора Цезаря Кюи, название которого так и переводится – «певуче, напевно». Если бы кто-нибудь когда-нибудь устроил состязание между духовыми инструментами, то самым компактным среди них был бы признан кларнет, а самыми старинными – труба и флейта (их слышали люди ещё задолго до нашей эры).
Самой красивой, конечно, стала бы валторна, напоминающая причудливый рог, а самым постоянным – тромбон: за последние пятьсот лет он практически не изменился.

 Услышать все эти инструменты юные костромичи смогут 7 июля – в произведениях Баха («Штука»), Моцарта (Концерт №3 для валторны с оркестром, 2 часть), Чайковского («Неаполитанская песенка») и других композиторов.
Концерт состоится сегодня на открытой площадке у Дома музыки (ул. Никитская, 96) в 12.30.



Новости