Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Музей-заповедник «Абрамцево» представит в Костроме выставку Валерия Кононенко

среда, 05 августа 2020
Музей-заповедник «Абрамцево» представит в Костроме выставку Валерия Кононенко.jpgГосударственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» представляет в Костроме выставку Валерия Кононенко (1939 – 2011).

В экспозиции, которая открывается в муниципальной художественной галерее 7 августа, более 70 произведений живописи, графики, скульптуры из коллекции музея и собрания семьи художника.

Валерий Витальевич Кононенко – живописец, график, поэт, педагог, - один из представителей «неофициального» искусства 1960-80-х гг. Родился в Днепропетровске в 1939, окончил Днепропетровской художественное училище, продолжил образование на факультете монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища им. С.Г. Строганова.

По окончании Строгановки в 1967 г. был приглашен Татьяной Яблонской в Киевский художественный институт им. Т.Г. Шевченко на преподавательскую работу. С 1969 по 2001 год преподавал в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова.
В это время у художника появилось серьезное увлечение деревянной скульптурой.

Главным в жизни Валерия Кононенко всегда было творчество. Метафизик по природе, он создал глубоко своеобразный и острый выразительный язык живописи, рассказали информационному поратлу СМИ44 в галерее.

Словно для поэтических идей он изменил «геометрию картин», создал собственную пространственную ориентацию, привнес новые личные образные элементы, только ему присущие формальные решения.
Платой за художественное инакомыслие стало лишение всякой надежды на участие в выставках, а значит, социальную интеграцию своего искусства. Все же в 1980-е годы произведения художника заинтересовали иностранных коллекционеров, вошли в зарубежные частные коллекции собирателей русской андеграундной живописи.
Александра Грушко, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево»:
Творчество Валерия Кононенко наполнено ощущением потрясенного мироздания. Целостный образ материального мира в его произведениях как бы расщепляется в последовательность символических образов, часто погруженных в пласты времен - прошлого, настоящего, будущего. За его полотнами чувствуется и боль, и трагедия, в перспективе которых – истина и свет.

Вернисаж в Костроме открывается 7 августа в 17 часов. Выставка будет работать до 6 сентября по адресу: пл. Мира, 2.


Новости