Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Марионеточный спектакль «Моцарт и Сальери» стал ярким финальным аккордом 83-го театрального сезона Костромского театра кукол

понедельник, 06 июля 2020

            
В Костроме появился ещё один мощный кукольный спектакль для взрослых и подростков, богатый символами и психологическим подтекстом.

Утончённой драмой по миниатюрной пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери» закрыл свой 83-й театральный сезон театр кукол в Костроме.

Изящный, философско-психологический спектакль создали молодые специалисты – режиссёр Иван Карпов из Липецка и питерская художница Софья Бодиловская. Изначально премьера была запланирована 3 июня, но состоялась ровно на месяц позже. Постановка, как и две другие премьеры сезона 2019/2020, осуществлена на средства федерального проекта «Театры - детям».

Главные герои, Моцарт и Сальери, а также слепой скрипач - подвижные, с многоярусной крестовиной («вагой») с большим количеством нитей куклы, с гибкими «музыкальными» руками и «настоящими» ногами. Они играют на клавесине и скрипке, танцуют и ходят по лестнице, внятно отбивая шаг крохотными деревянными башмачками, открывают книги и пьют вино из фужеров.

Такой тип кукол более характерен для Европы, их можно встретить даже на улицах Мадрида или Амстердама, но в России почти не используется: сложная в управлении система требует долгого периода адаптации к кукле, как правило, артисты занимаются с такой марионеткой от полугода до года, чтобы к спектаклю знать своего «партнёра» досконально.
И для Ивана Карпова, и для художницы Софьи Бодиловской, и для костромских артистов эта работа стала своего рода экспериментом, лабораторией, личным прорывом. Режиссёр отметил отзывчивость костромских артистов, назвав работу с ними настоящим сотворчеством.
Ирина Пекарская, завлит Костромского областного театра кукол:
Режиссёр в своей постановке поставил задачи: с одной стороны, не изменяя пушкинский текст, не делать Сальери убийцей венского гения, а с другой – показать, как одна свербящая мысль - чувство зависти, может разрушить жизнь человека, превратив его в чудовище. Сальери в постановке переживает личную драму: ему приходится выяснять отношения с самим собой, спорить со своим вторым Я – как каждому из нас. И если сам герой сомневается, страдает, нервничает, то его двойник, настоящий «чёрный человек», маэстро-зависть с дирижёрской палочкой в руках, в исполнении (управлении) артиста Геннадия Крестова точно знает, что делать и диктует свою злую волю несчастному композитору.

Премьера «Моцарта и Сальери» состоялась в Костроме на летней открытой площадке. Несмотря на то, что для постановки требуется «чёрный кабинет», даже на свету спектакль произвёл сильное впечатление, первые зрители долго аплодировали исполнителям стоя (Читать рецензию полностью...).
В Костромском театре кукол рассказали, что планирует подавать заявку на участие с этим спектаклем в самом престижном российском театральном фестивале «Золотая Маска».


фото: Костромской областной театр кукол
Новости