Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Лучшие театральные премьеры на костромских экранах: проект «Театральная Россия» пришел в Кострому

понедельник, 12 августа 2019
Лучшие театральные премьеры на костромских экранах: проект «Театральная Россия» пришел               в Кострому
Лучшие театральные новинки Москвы и северной столицы на костромских экранах.
В Костроме состоялись презентация проекта «Театральная Россия» и показ киноверсии спектакля Московского театра «Современник» «Поздняя любовь».

В Год театра и в дни празднования Дня города и 75-летия области постановка стала большим подарком для истинных театралов.

Необычная премьера прошла на площадке Костромского областного театра кукол.

«Театральная Россия» - уникальный, культурно-социальный проект, реализуемый фондом «Мир и гармония». Лучшие театры страны, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, записывают киноверсии своих постановок, которые затем демонстрируются в разных городах. Костроме посчастливилось войти в это число.

«Проект удивительный, интересный. И он для вас, для людей, которые хотят быть в курсе новых театральных историй, которые хотят увидеть актеров, которые уже не снимаются в кино, но они очень хорошо играют в театре. И некоторые из них для вас откроются с новой стороны. Например, такие гениальные актеры как Пореченков, Хабенский. Вы знаете их по киноролям. А в театре они совсем другие. Наверное, глубже, интереснее. Вы откроете для себя новых актеров, новые театры. У нас их очень много. В театральном сезоне 2019-2020, который мы начинаем в сентябре месяце, у нас для вас много интересных историй», - о планах «Театральной России» рассказала автор проекта Эльмира Щербакова, которая специально приехала в Кострому.
Эльмира Щербакова, президент фонда «Мир и гармония»:
Начинать мы будем с «Вишневого сада» театра им. Пушкина. Там снимается молодой интересный актер, которого хорошо знает молодежь, сегодня он топовый, господин Петров. Кроме этого мы сняли в этом году много опер. Следующая новинка нашего проекта в этом году — это постановка режиссера Юрия Грымова. У него есть замечательный спектакль «Юлий Цезарь», он для нас снимает уже третий месяц, готовит что-то грандиозное.
Кроме этого, два года мы готовили историю с БДТ им. Г.А. Товстоногова город Санкт-Петербург. Это удивительный театр, которому в этом году сто лет. В связи с этим мы с господином Могучим, который является художественным руководителем этого театра, сняли 4 спектакля. Вам они очень понравятся, там есть гениальные Алиса Бруновна Фрейндлих, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова — все актеры, которых вы знаете по хорошим советским фильмам.


Представить уникальный культурный проект костромичам приехал актёр театра и кино Кирилл Запорожский. В его фильмографии как работы в современных сериалах, так и полнометражных картинах. Вдумчивый, быстрый, обаятельный, он приковал внимание публики.
Кирилл Запорожский, актер:
Тот театр, который есть сейчас, мне кажется, он очень спорный. Мы живем во время перемен. Разбираться в культуре важно, культура очень быстро меняется. Этим проектом мы хотим показать спектакли, которые, как мне кажется, созидательны. Они дают позитивный настрой. Они не попали под современное влияние, потому что, мне кажется, все то, что сейчас идет в этот спорный период, спорную эпоху, пройдет. Еще немного времени, и все это поменяется. Театр будет привлекать людей, как это было в период Товстоногова, в период Гончарова, когда народ стремился в театры, народ хотел смотреть спектакли, народ окультуривался, становился «выше». Мы стремимся к тому, чтобы возродить те спектакли и ту культуру, которая сохранилась.

IMG_2414.jpg

В Костромском областном театре кукол показывали спектакль Московского театра «Современник» «Поздняя любовь» по Островскому режиссера Егора Перегудова. В главной роли — нежная, непредсказуемая Алена Бабенко. Здесь она совсем иная, нежели в кино. И дело не в эмоциях и декорациях, дело в театральном пространстве, где она живет единожды. Ведь следующая постановка будет совсем другой.

«Мы за классику. Спектакль, который вы увидите, это удивительный спектакль, он получил два года назад премию «Биеннале театрального искусства». Я бы хотела, чтобы вы обратили внимание на сценографию. Здесь очень интересная работа Марии Трегубовой, очень знаменитый художник. Необычные непохожие костюмы. Конечно, это прекрасная роль Алены Бабенко, просто великолепная, где вы ее увидите совсем другую, яркую драматическую актрису», - рассказала Эльмира Щербакова.

Спектакль «Поздняя любовь» - первая ласточка. Дальше — больше, надеются организаторы и костромские зрители, которые уже готовы смотреть другие постановки. Многие из них, кстати, доступны на сайте teatr-pro.ru. Но все же самый сильный эффект от спектаклей, когда смотришь его на большом экране.
 Эльмира Щербакова, президент фонда «Мир и гармония»:
 Для показа уникальных спектаклей нам нужен только кинозал. У вас прекрасный город. И, мне кажется, здесь есть театральная культура, театральный дух. Наверное, мы нужны друг другу: мы - вам, а вы - нам. Если будет движение от вас и от нас, думаю, мы сделаем хорошее дело для всех.

Кстати, презентация проекта «Театральная Россия» в Костроме вдохновила областной театр кукол на создание собственной телепередачи. Героем первого выпуска стал актер Кирилл Запорожский, а ведущими – конечно же, куклы. Встречаем!




фото Екатерины Ситкаревой
Новости