Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Лаконичные названия и глубокий философский смысл: в Костроме открылась выставка «Ювелирные миры Николая Нужина»

пятница, 14 июня 2019
 Лаконичные названия и глубокий философский смысл: в Костроме открылась  выставка «Ювелирные миры Николая Нужина»
В Костроме в Музее ювелирного искусства сегодня открылась персональная выставка «Ювелирные миры Николая Нужина». Экспозиция посвящена 65–летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти художника Николая Нужина.

Он родился в 1954 году в волжском городке Алатырь (Чувашия), детство провел на Дальнем Востоке, школу окончил в Омске, в Красноярском крае служил в армии, учился в Красносельском училище художественной обработки металлов (КУХОМ), в 1985 году переехал в Ярославль.

Свои произведения Николай Нужин создавал в разных техниках – от скани до литью по эмали, использовал серебро, медь, мельхиор, перламутр, полудрагоценные камни, стекло. Большинство ювелирных изделий выполнены из серебра с добавлением позолоты. Художник считал, что в его работах главное не материал из которого они сделаны, а их смысл.

Искусствоведы отмечают, что его работы совместили в себе конструктивизм 20 века и русскую образность.

На выставке в Костроме обращают на себя внимание не только авторские ювелирные изделия, но и необычные скульптуры и панно.

Изделия имеют лаконичные названия и глубокий философский смысл. Например, гарнитур – брошь и серьги «Любит - не любит»- олицетворяет женские мечты и надежды. На лепестках – имена возлюбленных. Какая девочка не гадала на ромашке?

2.jpg

Интересно поразмышлять над смыслом, вложенным в название броши «Пирамиды». В центре древнегреческой пирамиды художник поместил европейское окно. Тем самым Николай Нужин хотел донести мысль - мир един.

3.jpg

Много украшений, представленных на выставке, посвящено главному хранителю коллекции, супруге Николая Нужина - Елене. Муза и помощник художника-ювелира рассказала информационному порталу СМИ44 о своих любимых вещах.

1.jpg

Елена Нужина, супруга художника-ювелира Николая Нужина:
Очень люблю комплект под названием «Капель» - колье и серьги. В этом колье я выходила замуж. Работа выполнена в очень интересной технике: выдаю тайну. Николай брал металл, расплавлял его и капал на кирпич. Узоры, которые получались, он и оформил в колье.

6.jpg

Основная причина, по которой творчество Николая Нужина ценится до сих пор – свободолюбие художника. «По заказам он работал очень мало. Говорил, что это его ограничивает и работа получается не такой, какой он хочет», - отмечает Елена.

Сегодня работы художника-ювелира хранятся в Государственном историческом музее, Оружейной палате, Музее эмалей Германии, Костромском музее-заповеднике, Ярославском художественном музее, частных коллекциях Германии, Франции, Англии, США.

Увидеть произведения Николая Нужина в Костроме можно до 30 июля в Музее ювелирного искусства (ул.Советская, д.7).


фото Валерии Соколовой
Новости