Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Красота, запечатленная в ткани: «Космические» ирисы и Ипатий в метель в гобеленах Евгения Радченко

понедельник, 22 июня 2020
В Костроме в муниципальной художественной галерее открылась выставка гобеленов Евгения Радченко

            
Красота, запечатленная в ткани.
В Костроме в муниципальной художественной галерее открылась выставка гобеленов Евгения Радченко. Эта экспозиция — дань памяти о признанном мастере, которую хранят его родные, друзья, единомышленники, коллекционеры и любители искусства.

В галерее представлены 20 работ Евгения Радченко, выполненных в разные годы с использованием множества стилистических решений и технических приёмов.
На выставке царит буйство красок. Здесь — струится холодный нежно голубой водопад, а тут неспешно горит желто-красное пламя свечи.

Гобелен — особый вид прикладного творчества. Мастерски подобранные цвета, искусное переплетение волокон, объемная фактура создают картины, передающие не только мысли и чувства художника, но и тепло его рук.

Гобелены Евгения Радченко.jpg

Евгений Радченко: Воспоминание о Макарьеве. Фото Екатерины Ситкаревой.jpg

Евгений Радченко: Старая Москва. Фото Екатерины Ситкаревой.jpg

Несколько работ автора, которые можно увидеть на экспозиции, посвящены впечатлениям от поездок по России. «Старая Москва», «Псков. Кремль», «Ипатий. Метель 13-года», «Воспоминание о Макарьеве» - в этих гобеленах и величие столицы, и скромная красота провинциальных городов. Одна из самых эмоциональных картин, которая стилистически отличается от других, называется «Земля Саласпилса».

 Одна из самых эмоциональных картин Евгения Радченко «Земля Саласпилса». Фото Екатерины Ситкаревой.jpg

Этот гобелен создан в 2005 году. «Говорят, что в Саласпилсе, в низкой вересковой долине, среди сосен, посаженных узниками концлагеря, сами собой выросли дикие розы. Трагическая сущность пейзажа стала неприкосновенной для авторов мемориала, была вплавлена в их творческий замысел… в траурном кружеве сучьев, мха и помертвелой коры сохранит гипнотически-бескровный, без единой краски, остров скорби. Только вечнозеленая сосновая ветвь потянется к нему, только полетит карминная бабочка памяти...», - так об этой работе написала Ксения Котляровская, близкий друг Евгения Радченко.

Особое место в своем творчестве автор отводит ирису. Сам художник этот цветок называл космическим. Ирисы у Евгений Радченко можно встретить на нескольких картинах. В их числе, например, яркий многоцветный гобелен «Пять ирисов». Или работа «Протуберанцы», где цветы изображены на огненно — красном фоне.
И все же главный из этих гобеленов - триптих «Память».

Евгений Радченко: Триптих Память. Фото Екатерины Ситкаревой.jpg

Левая его часть - «Черный ирис» - посвящена художникам Юрию Мочалову и Ярославу Штыкову. Центральная - «Красный ирис» - журналисту Игорю Дедкову. «Белый ирис» - правая часть композиции — посвящена краеведу Виктору Бочкову и радиокорреспонденту Николаю Попову.

Выставка гобеленов Евгения Радченко открыта для посещения в Костромской муниципальной художественной галерее.

10.jpg

фото Екатерины Ситкаревой
Новости