Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи и жители области смогут увидеть свои дома в книге «Резные наличники. Центральный регион»

понедельник, 01 июля 2019
Костромичи и жители области смогут увидеть свои дома в книге «Резные наличники. Центральный регион»
Жители Костромской области смогут увидеть свои дома в книге «Резные наличники. Центральный регион».
Издание выйдет уже в октябре.

Автор книги – московский фотограф Иван Хафизов. Более десяти дет он колесит по стране в поисках уникальных резных наличников. Насобирал уже не одну тысячу. Создал даже «Виртуальный музей резных наличников».

Среди регионов, богатых деревянной резной культурой, одну из ведущих позиций, без сомнения, занимает и Кострома. И уникальных костромских фото в коллекции фотографа, конечно, немало.
 Иван Хафизов, фотограф, автор книги «Резные наличники. Центральный регион»:
Костромских и областных наличников и в моей коллекции, и в книге очень много. За последние двенадцать лет был в Костромской области раз пять или шесть. И, конечно, приеду еще. Снято много, но далеко не все!
Есть, действительно, уникальные экземпляры. И здесь особо выделяется, например, чудесный город Нерехта, а также Сусанино, Судиславль, Кологрив. Ну и, конечно, сама по себе Кострома – она прекрасна. Нерехтские наличники отличают две арки на наверши. При этом они очень яркие, жизнерадостные. Встречаются, например, зеленые с желтыми деталями. В Судиславле и Сусанине – так называемые бахромчатые наличники, похожие на свисающие полотенца. А кологривские наличники даже описать сложно: они такие внушительные, с выступающей вперед нижней частью. Интересно, но один такой наличник я видел в Муроме. Возможно, семья из Кологрива переезжала - и традиции увезла с собой.

С рабочими (но глубоко личными) командировками Иван также бывал в Нее, Буе, Макарьеве, Красном-на-Волге, Галиче, Солигаличе, Чухломе. Практически каждый снимок сопровождает путевыми заметками – делится впечатлениями, рассказывает историю дома. Про терем в Асташово, например, пишет так: «Рулишь ты в своей родной машине, в тепле и ночной тишине, поворачиваешь, объезжаешь ямы, следуешь указаниям навигатора, приезжаешь на место – все как обычно, ты все это делал триста раз уже… Но вдруг вместе с сопоставлением увиденного из темноты на тебя надвигается осознание – это же тот самый терем из интернета!!! Хотя ты уже и сто видео с ним видел и даже главному реставратору руку жал. И ты такой: ОН НАСТОЯЩИЙ! И бах в обморок. Ну почти. И потом ты долго еще ходишь, трогаешь все, везде заглядываешь, обходишь по кругу, будто бы убеждая себя, что уж раз появилось это наваждение, то, пока ты здесь, оно точно никуда не денется. Самое верное, конечно, заснуть в таком месте, проснуться – и с восторгом убедиться: все в порядке, чудо не пропало».

Стилистика публикаций особая: очень яркая и очень живая. Книга тоже будет такой – живой и настоящей.
«Размер огромный – больше, чем энциклопедия, 25/36, - комментирует автор. – В книге две части – историческая и каталог, совмещенный с рассказами-разговорами из поездок».
Узнать о книге больше и полюбоваться в том числе и костромскими резными наличниками можно здесь: nalichniki.com/kniga/
 И напоследок еще немного об уникальном костромском «резном кружеве» от Ивана Хафизова: «В тех городах, где деревянных домов осталось раз-два и обчелся, конечно же, все они лет пятьдесят назад переписаны и перефотографированы. Но есть города – вот Кострома, например: мне даже в голову не пришло записывать адрес этого дома и искать его историю. Потому что там такой красоты «ну просто завались!».



фото:
Новости