Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К Дню работника статистики: Уроженец Костромской области Константин Арсеньев, объединивший Росстат и РГО

четверг, 25 июня 2020
Уроженец Костромской области Константин Арсеньев, объединивший Росстат и РГО

            
Сегодня отмечается День работника статистики.
Свой профессиональный праздник у работников ведомства появился не так давно – в 2014 году. А дата  25 июня выбрана потому что именно в этот день в 1811 году в Российском государстве появился первый отдел статистики, вошедший тогда в структуру при Министерстве полиции.

До середины XIX века органы статистики совершенствовали методологию сбора информации, проводили углубленные статистические проработки. В частности, земские статисты собирали и обрабатывали материал относительно сельских населенных пунктов, что позволило в дальнейшем сделать объективные выводы относительно экономической ситуации в Российском государстве того времени.

Как профессиональный праздник и государственная статистика связаны с костромским краем? Оказывается, напрямую!
В 1835-1852 годах Статистическое отделение Министерства внутренних дел возглавлял уроженец села Мироханово Чухломского уезда Костромской губернии Константин Иванович Арсеньев. Он - известный географ и один из учителей императора Александра Второго, рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.

В 1845 году Константин Арсеньев наряду с другими учёными и путешественниками стал членом-учредителем Русского географического общества, а в начале 50-х был помощником председателя Общества, создал и долгое время возглавлял его Статистическое отделение.

В 2020-м году Русское географическое общество отмечает 175 лет со дня основания. В рамках юбилейных мероприятий Костромское областное отделение РГО изготовило уличный и настенный информационные стенды о жизни и деятельности выдающегося земляка.

В конце июля на малой родине Константина Арсеньева в Чухломе будет установлен уличный информационный стенд.JPG

Сегодня один такой стенд Роман Рябинцев вручил на торжественном мероприятии руководителю Костромастата Ирине Половниковой.
Областные статисты знают и чтут память своих знаменитых коллег – уроженцев костромского края. В территориальном органе статистики создано несколько выставок, посвященных К.И.Арсеньеву и Е.Ф.Дюбюку. При чем, оба связаны с РГО, один член - учредитель, а второму за совокупность научных трудов Русское географическое общество присудило в 1926 году малую серебряную медаль.

В конце июля на малой родине Константина Арсеньева в Чухломе на центральной площади города будет установлен уличный стенд, а также пройдут краеведческие и просветительские мероприятия для местных жителей и молодежи. А пока публикуем интересные факты, собранные заместителем председателя Костромского областного отделения РГО Ларисой Сизинцевой.

Константин Иванович АРСЕНЬЕВ (1789-1865) - географ, статистик, академик Российской академии наук, член-учредитель Русского географического общества (1845 г.), тайный советник, воспитатель императора Александра II.


Константин Иванович АРСЕНЬЕВ.jpg


Родился 12 октября 1789 года в селе Мироханово Чухломского уезда Костромского наместничества в семье священника Троицкой церкви Ивана Васильева и его жены Марии Николаевой.
Осенью 1798 года был отдан в Костромскую духовную семинарию, а оттуда, ещё до окончания курса, в числе лучших учеников отправлен в Петербург. В 1806 году становится студентом Главного Педагогического института, по окончании которого преподает там латынь и географию.

Этот учебник оставался самым популярным на протяжении 30 лет и выдержал 20 изданий.jpg

Константин Арсеньев – автор «Краткой всеобщей географии». Этот учебник оставался самым популярным на протяжении 30 лет и выдержал 20 изданий.

В 1828 году Арсеньев становится одним из учителей наследника цесаревича Александра Николаевича. В то время он пишет домой отцу: «Я буду иметь счастие содействовать образованию будущего Царя России».
Причем образование это было отнюдь не домашним и не только за партой. Константин Иванович разработал маршрут путешествия наследника-цесаревича по стране. В 1837 году Александр Николаевич посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, предварительно изученных им в классе.
Путешествие продолжалось со 2 мая по 13 декабря и было названо Жуковским «всенародным обручением с Россией».

Сам Арсеньев неоднократно объехал российское государство и в 1848 году опубликовал «Статистические очерки России».
С 1835 года он управлял «делами и работами» статистического отделения Министерства Внутренних Дел, считается одним из основателей отечественной официальной статистики.
В 1864 году, будучи тяжело больным, Константин Арсеньев переезжает к старшему сыну в Петрозаводск. Он скончался 29 ноября 1865 года и похоронен в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска.



Фото: Костромастат и пресс-службы Костромского отделения РГО
Новости