Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

II Унорожские археологические игры будут! А также экспедиция в окрестности Галичского озера и Первая молодежная конференция

пятница, 05 июня 2020
Летом 2020 года раскопки будут проводиться на городище Унорож

            
В Костромской области в августе этого года пройдет Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Исторический ландшафт округи Галичского озера».

Уникальный природный феномен - Галичское озеро – на протяжение многих лет приковывает внимание ученых.



Памятники археологии в окрестностях Галичского озера имеют широкую хронологию - от мезолита до позднего средневековья.


Уникальный природный феномен - Галичское озеро – на протяжение многих лет приковывает внимание ученых. Фото Алены Главатских.jpg

Летом раскопки будут проводиться на городище Унорож (Костромская археологическая экспедиция вместе с РГО работает там с 2013 года) и у поселения Вознесенское. Вознесенское – было открыто лишь в прошлом году и раскопки на нем будут проводиться впервые. Памятник датируется II-I тыс. до н.э.

Археологические и почвоведческие исследования позволят выполнить реконструкцию условий природной среды в окрестностях Галичского озера в эпоху поздней бронзы, в раннем железном веке и раннем средневековье, прокомментировал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

Костромская археологическая экспедиция успешно защитила свой проект и выиграла грант РГО. На фото руководитель Александр Новиков.jpg

К полевым работам на городище Унорож - одном из важнейших торгово-ремесленных центров международной торговли IX - XI вв. – традиционно будут привлечены волонтеры и школьники Галичского района. Долгожданное событие для юных археологов в Унороже тоже состоится, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромского областного отделения РГО.

В рамках экспедиции запланировано проведение II Унорожских археологических игр с мастер-классами и лекциями для студентов и школьников (с оговоркой – при благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации). А осенью состоится первая в истории Костромской области межрегиональная молодежная археологическая конференция (ММАК).

Анастасия Шевцова проводит мастер-класс по древнему гончарству.jpg

Все эти планы по научным, историко-краеведческим исследованиям и работе с молодежью подкреплены финансами.
Костромская археологическая экспедиция успешно защитила свой проект и выиграла грант Русского географического общества.


фото Игоря Садовникова и Алены Главатских
Новости