Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Это не русалка и ключ – у скульптур есть названия

пятница, 09 августа 2019
Это не русалка и ключ – у скульптур есть названия
«Это русалка?», «А это что - ключ?», - именно такие реплики невольно слышишь от костромичей, прогуливающихся в парке у филармонии в Костроме. Это не русалка и не ключ – это скульптурные композиции известных костромских художников и у них есть названия. Сегодня в преддверии Дня города и юбилея области на «безымянных» скульптурах появились таблички с именами авторов, названием композиции и временем ее создания. С такой инициативой выступили в муниципальной художественной галерее и Союзе художников России Костромской области.

В разных частях парка расположились работы 5-ти костромских скульпторов – Иосифа Дашевского, Александра Еремина, Владимира Смирнова, Алины Усовой и Сергея Чернова. В 1991 году мастера приняли участие в скульптурном симпозиуме в Костроме, где и было решено создать оригинальные произведения пластики и разместить их в городском пространстве. Идею скульпторов поддержал тогда главных художник Костромы Сергей Маковей.
Иосиф Дашевский, скульптор:
У нас были большие планы – благоустроить парк у филармонии, показать гостям Костромы, которые въезжают в город красоту и уникальность нашего города. К сожалению, в 90-е годы было непросто – хватило средств лишь на установку скульптур.

«Самое сложное было найти материал для будущих работ. Творческие решения возникали уже после того, как на глаза попадалось хоть что-то стоящее»,- вспоминает Иосиф Дашевский.
Иосиф Дашевский, скульптор:
Мы нашли завод, который производил технику для обработки горных пород. Для пробы этих станков предприятие привозило со всей России пробы различных камней. Именно там я и увидел материалы для своей будущей работы. Большой белый блок справа – мрамор. Резаный камень слева – гранит. Сверху – мельничный жёрнов – его я нашел около мастерской моего коллеги – Александра Еремина. Говорят, там раньше была мельница. Боюсь подумать, сколько лет этому камню… Он уникален.

P8091880.JPG
Скульптуру, расположенную справа от филармонии, костромичи «в народе» называют ключом. Автор же вкладывал в нее совершенно другой смысл. Композиция «Преодоление бесконечности» - работа о соединении двух начал (мрамор – мягкий материал, податливый, живой, гранит - суровый). Иосиф Дашевский – художник-монументалист - говорит, что часто использует в своих скульптурах этот дух противоречия.

Еще одна необычная работа – мраморное творение «Лик» ныне покойного Владимира Смирнова.Художник оставил после себя огромное наследие – скульптурные произведения, рисунки, дневники. Они находятся в фонде муниципальной художественной галереи Костромы.

Название скульптуре «Лик» дал не сам автор. Его присвоили работе мастера сотрудники галереи, опираясь на другое творение под таким же названием, но выполненное из более простого материала – гипса.

P8091886.JPG
Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи г.Костромы:
Мы осуществили мечту скульптора о создании сада поэта. У нас в галерее есть зал с именно таким названием, где мы постоянно экспонируем лучшие его произведения. А замечали скульптуры около входа в галерею? Это тоже работы Владимира Смирнова. Были непростые времена: художник мог позволить себе использовать в качестве материала для работ лишь гипс. Мы залили его скульптуры в бронзу. 

P8091888.JPG

Рядом с «Ликом» - скульптура Сергея Чернова «Композиция с шаром». Художник рано ушел из жизни. «К сожалению, творчество Сергея не представлено в нашей галерее - все работы хранятся у семьи скульптора. Мы мечтаем сделать выставку в память об этом талантливом человеке. Надеемся, в скором времени это станет возможным – сейчас ведем переговоры о выставке», - отметила Вера Прямикова.

Прямо за зданием филармонии расположились еще две скульптуры – «Сидящий мальчик» Алины Усовой и «Муза» Александра Еремина.

Алина Усова – представитель старшего поколения скульпторов, член Союза художников, преподаватель. Ее работу барельефного характера, выполненную из мрамора, костромичи и гости города могут увидеть, поднимаясь по лестнице к большому дубу.

P8091893.JPG

Одна из самых обсуждаемых скульптур в парке – «то ли русалка», «то ли ангел» – это работа Александра Еремина под названием «Муза». Присмотритесь – у нее на спине – крылья.

Вандалы не пожалели произведение – сдвинули его с прежнего места, отломали нос. «Очень надеемся, что в перспективе парк будет благоустроен и «Муза» вместе с ним обретет своей прежний облик», - отметили представители муниципальной галереи.

P8091872.JPG

P8091896.JPG
Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи г.Костромы:
Все 5 работ, расположенные в парке, уникальны тем, что они были сделаны не на заказ. Скульпторы, когда творили, были совершенно свободны в своих действиях. Все, что они хотели сказать городу в тот момент – навсегда застыло перед нами в камне.

Теперь, проходя мимо филармонии, остановитесь и уделите внимание всем известным, но теперь заново открытым скульптурам костромских мастеров.
Кстати! На каждой из установленных табличек есть свой QR-код. С помощью специальной программы на смарфоне можно узнать о скульптурах в парке у филармонии чуть больше.


фото Валерии Соколовой
Новости