Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Этим летом ученые займутся изучением исторического ландшафта Галичского озера

воскресенье, 02 августа 2020
археологические и почвоведческие изыскания  проводятся на городище Унорож и поселении Вознесенское I

            
В Костромской области стартовала Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция в округе Галичского озера.

В этом сезоне археологические и почвоведческие изыскания будут проводиться на двух памятниках. Продолжатся исследования городища Унорож: важная роль отводится поиску следов древнерусского поселения.

Во время раскопок будет проведена апробация метода промывки культурных отложений. Этот способ выявления мелких археологических предметов, таких как бисер или стеклянные бусы, успешно себя зарекомендовал в ходе работ Онежско-Сухонской и Суздальской экспедиций ИА РАН в Вологодской, Владимирской и Ивановской областях.

Продолжатся исследования городища Унорож: важная роль отводится поиску следов древнерусского поселения.jpg

В 2019 году Костромской археологической экспедицией совместно с Костромским отделением РГО в Галичском приозерье было выявлено поселение Вознесенское I (датируется около 3 тыс. лет назад).

В 2019 году Костромской археологической экспедицией совместно с Костромским отделением РГО в Галичском приозерье было выявлено поселение Вознесенское I .jpg

В разрушающейся части памятника финала эпохи бронзы предполагается заложить раскоп для установления характера культурного слоя, его сохранности и мощности, определения культурно-хронологической позиции найденных материалов. Среди основных научных задач проекта - исследование малоизученных страниц истории Костромского края, связанных с появлением и развитием поселений с сетчатой керамикой.
Изучение этого памятника позволит ввести в научный оборот новые уникальные материалы эпохи бронзы – раннего железного века, считают исследователи.
Александр Новиков, замдиректора Костромской археологической экспедиции, кандидат исторических наук:
Галичское озеро – уникальный природный феномен, окрестности которого заселялись с древности. Расположенные здесь памятники археологии имеют широкую хронологию (от мезолита до позднего средневековья), высокий научный потенциал и общероссийское значение. К настоящему времени исторический ландшафт Галичского озера изучен недостаточно. Проведение комплексных изысканий, включающих и археологические (с привлечением смежных наук), и почвоведческие исследования, позволит реконструировать условия природной среды на длительном историческом промежутке.

К работам в Галичском районе Костромской области привлечены научные сотрудники Института географии РАН, Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Отдела древних и традиционных культур Музея Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского.

Традиционно в экспедиции поддержанной Русским географическим обществом, принимают участие волонтеры, школьники и местные жители.
 В День археолога для юных исследователей и интересующейся историей родного края молодежи состоятся II Унорожские археологические игры. Для команд уже подготовлены задания. А первая группа участников Межрегиональной комплексной археологической экспедиции в округе Галичского озера в эти выходные разбила палаточный лагерь и приступила к работам.

В День археолога для юных исследователей и интересующейся историей родного края молодежи состоятся II Унорожские археологические игры.JPG

первая группа участников Межрегиональной комплексной археологической экспедиции в округе Галичского озера в эти выходные разбила палаточный лагерь и приступила к работам.jpg



СМИ44 благодарит Костромскую археологическую экспедицию за предоставленные фото
Новости