Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Бумажные книги не умрут: как прошло открытие масштабного проекта «Кострома – читающий регион»

пятница, 28 февраля 2020
Бумажные книги не умрут: как прошло открытие масштабного проекта «Кострома – читающий регион»
В Костромской области дан старт масштабному культурному проекту «Кострома - читающий регион». Торжественное отрытые акции, главная задача которой, вернуть популярность книгам, состоялось сегодня в областной филармонии.

Участие в мероприятии приняли представители профессионального сообщества, библиотекари, бизнесмены, депутаты, студенты и преподаватели, участники и победители творческих конкурсов. Для них были организованы интересные книжные выставки: любой желающий мог не только познакомиться с изданиями, которые есть в городских библиотеках, но и купить их.

Центр книги Костромской областной научной библиотеки подготовил для книголюбов самые интересные, на их взгляд, произведения, включая детскую литературу и книги по краеведению.

P2280173.JPG

P2280171.JPG

P2280174.JPG
Даниил Колотилов, сотрудник Центра книги Костромской областной универсальной научной библиотеки:
В нашей библиотеке костромичи могут не только взять понравившиеся книги из библиотеки, но и приобрести их у нас в Центре книги. Это только что отпечатанные экземпляры – совсем новые. Часть изданий посвящена 75-летию Великой Победы. Здесь есть по-настоящему интересные и важные книги о войне, которые многие читающие костромичи приобретут к себе в домашнюю библиотеку.

На втором этаже со «своим богатством» костромичей знакомили пять городских библиотек. Их тематические экспозиции называются: «Год памяти и славы», «Губернаторская библиотека», «Десятилетие детства», «Книжные шедевры», «Особая книга», «Краеведческая литература», «Памятные даты».

P2280198.JPG

P2280202.JPG


Отдельное внимание - библиотеке им.А.Гайдара. На ее выставке представлена часть книг, которые вошли в культурный минимум. Всего в нем 20 произведений для взрослого чтения и 20 - для детского. Авторы этих произведений в 2020-м отмечают юбилейные даты. Это русские, советские и зарубежные писатели: Александр Пушкин, Сергей Есенин, Рэй Брэдбери, Джанни Родари и др. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в список для чтения вошли известные произведения Александра Твардовского, Константина Симонова и Эдуарда Веркина.

P2280204.JPG
P2280205.JPG

P2280206.JPG

P2280211.JPG

Уникальные книги ручной работы привезли на выставку сотрудники библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению города Костромы.

P2280229.JPG

Это и сшитые вручную студентами костромских вузов и ссузов тактильные книжки-игрушки.

P2280249.JPG

P2280250.JPG

И работы участников конкурса «Особым детям-особые книги». Они придумали для особенных ребят вот такие мини-презентации о памятниках войны, которые находятся в их городах и селах.

P2280236.JPG

Необычная в этой экспозиции - краеведческая аудиокнига, которая появилась у библиотеки в рамках совместного проекта с Костромским отделением Русского географического общества. В книге каждый муниципальный район Костромской области рассказывает об интересных исторических фактах, памятниках культуры и людях своей малой Родины.

P2280243.JPG

Здесь также книги, которые сделаны руками библиотекарей. Тех людей, кто хочет сделать мир для слабовидящих и слепых детей ярче и интереснее.

P2280246.JPG
Наталья Старкова, заведующий отделом обслуживания библиотеки-центра инвалидов по зрению г. Кострома:
Мы сами часто делаем книги для наших ребят. Это тот материал, который нигде не купить. Есть, например, такая книга «Костромской край: с древних времен до наших дней». Она довольно объемная – в двух томах. Мы решили ее сделать в формате для наших подопечных. Но так как шрифт Брайля, с помощью которого читают слепые люди, занимает на страницах много места, у нас получилось только из одного тома 8 книг. Работа была проведена колоссальная. Конечно, нашим детям необходимо знать историю своей малой Родины. Поэтому стараемся сами делать такие проекты.

Интересные книжные экспонаты как для взрослых, так и для детей представила и Губернаторская библиотека. В экспозиции, например, книга «Нечаканая Беларусь». Ее глава региона Сергей Ситников передал в дар библиотеке сразу после поездки в дружественную страну. «Такой книги точно нет ни в одной другой библиотеке города», - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 сотрудник областной научной библиотеки Наталья Гусева.

P2280212.JPG

P2280215.JPG

P2280223.JPG

Наталья Гусева, сотрудник Костромской областной универсальной научной библиотеки:
Это лишь малая часть всех книг Губернаторской библиотеке. За 4 года наша коллекция уже достигла более 400 книг. Все они были разделены на 3 комплекта и сегодня путешествуют по разным районах области. Первый комплект, например, 1 марта приедет из Кологрива в Георгиевское. Где пробудет традиционно два месяца. Для жителей глубинки это, действительно, значимое событие. Они с удовольствием всегда берут книги, которых у них в библиотеке нет.

«Кострома – читающий регион» — это проект, который привлек и молодежь. Ребята имели возможность проявить себя в акции «Свободный микрофон».

P2280226.JPG
Анна, студентка Костромского областного колледжа культуры:
Читать – значит жить! Не представляю себя без книги в руках. Особенно без книги бумажной. В каждом произведении свой уникальный мир, новые идеи и знания. Жаль, что многие молодые люди сейчас или совсем перестают читать, или делают это с планшетов и телефонов. Я за книжную романтику. Надеюсь, многие поддержат меня в этом.

«Книги бумажные не умрут», - уверен и губернатор Костромской области Сергей Ситников. На торжественном открытии проекта глава региона отметил, что предпочитает читать все, что связано с историей нашей страны. «Конечно, электронный документооборот — это классно, но, когда хочется написать что-то хорошее, рука к ручке тянется. Так что, не умрут живые книги», - высказал свое мнение Сергей Ситников.

P2280283.JPG

Глава региона также поблагодарил библиотекарей за работу и вручил дипломы победителям конкурса на лучшее библиотечное учреждение и лучшую детскую библиотеку Костромской области. Ими стали «Централизованная библиотечная система» Нейского района и детская библиотека в Вохомском районе. Эти учреждения по итогам прошлого года показали лучшие результаты по посещаемости, выдаче книг и привлечению новых читателей, а также предоставлению доступа граждан к национальной электронной библиотеке и государственным услугам.

P2280292.JPG

P2280299.JPG
Наталья Мухина, заведующая детской библиотеки Вохомского района:
Около 1,5 тысячи детей посещают сегодня нашу библиотеку. Мы очень стараемся учувствовать в разных конкурсах, во всех нововведениях, поддерживаем те проекты, которые нам предлагают коллеги из областного центра. Детям не бывает скучно – используем в работе новые формы работы, современные технологии, проводим мероприятия вне библиотеки. Также активно сотрудничаем с другими учреждениями, привлекаем спонсоров.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В 2012 году мы приняли правильное решение, что библиотечную сеть мы сокращать не будем, мы ее будем сохранять. Сегодня меняются предпочтения: поход в библиотеку в условиях, когда ты практически любой произведение можешь получить через Сеть, к сожалению, уменьшается. Это тоже вызов для библиотек. Если к нам идут плохо – значит, мы должны сделать так, чтобы к нам шли хорошо. У наших граждан есть много вопросов, которые вы, дорогие библиотекари, можете помочь им решить. Библиотечное дело расширяется. Библиотека должна оставаться точкой сбора людей. Давайте поработаем над этим.

Сегодня лишь первый день масштабной акции «Кострома – читающий регион». Впереди много интересного. Проект будет реализовываться на многочисленных площадках: в библиотеках, учреждениях культуры, книжных торговых сетях, учреждениях дополнительного образования.

P2280209.JPG

P2280179.JPG

P2280253.JPG

P2280273.JPG

P2280269.JPG

P2280276.JPG

P2280301.JPG
фото Валерии Соколовой
Новости