Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Более ста юных музыкантов и маэстро Башмет на костромской сцене: оркестру зал аплодировал стоя

суббота, 07 сентября 2019
Более ста юных музыкантов и маэстро Башмет на костромской сцене: оркестру зал аплодировал стоя
Громкие аплодисменты и крики браво после каждого исполненного произведения.
В Костроме выступил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Наш город - первый из десяти в музыкальном турне артистов. По словам организаторов гастролей, такого плотного графика у юных музыкантов еще не было за все время существование коллектива. Хотя за 8 лет оркестр в разных составах объездил весь мир, выступал на сценах Милана, Вены, Амстердама, играл в концертных залах в городах Кореи, Сингапура, Китая. Были, конечно, выступления и в России. Но впервые — столь масштабное турне.

«Подготовка к созданию коллектива началась перед Олимпиадой в Сочи. Тогда мы провели первые прослушивания и собрали оркестр. Это удивительная история. Она, с одной стороны, лежала на поверхности, с другой стороны, ею никто никогда не занимался. В первом составе было 90 человек из 35 городов России. В этом составе в Кострому приехал 101 музыкант более чем из 45 российских городов. Мы проводим отбор участников коллектива раз в два года. В прошлом году мы прослушали более 650 человек из 16 российских городов. География колоссальная. Отбор в оркестр достаточно серьезный. Играют ребята от 10 до 22 лет. Из-за невероятного ажиотажа мы даже открыли такую позицию как стажер оркестра для детей младше 10 лет», - рассказал на пресс-конференции директор русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

1 (1).jpg

Конкурс в оркестр огромный. Желающих играть с самим маэстро много. Но как сказал художественный руководитель оркестра и главный дирижер Юрий Башмет, те, кто не прошел в первый раз, как правило, попадают в оркестр на следующем прослушивании.

«Отбираем по профессиональным критериям, по ремеслу. Ребята должны уже владеть инструментом, интонация должна быть, эмоциональный градус солистов. Если его увлекает музыка, его сразу слышно. Мы не просто слушаем, а обязательно даем советы. Это короткий мастер-класс», - рассказал маэстро.

2 (1).jpg

На вопрос, как это - работать в юношеском коллективе, Юрий Башмет ответил: «Тут вечный вопрос: демократия или диктат. Поскольку дети, юноши и девушки открытые, с ними надо очень осторожно обращаться. Следить за каждым словом. Не дай бог сделаешь замечание, а для них это трагедия. Любая критика при свидетелях — трагедия. Поэтому всегда есть шутки, прибаутки. Нужно показать, объяснить, но требовательно. Их надо объединить, увлечь, чтобы они поверили тебе. Вот сидит малышка, а рядом с ней уже невеста 22 лет. И эта смотрит, как старшая играет, и повторяет. Это общение слева и справа, спереди и сзади. Еще дядя там руками размахивает. Это школа жизни. Мне с ними очень интересно. Как они растут, развиваются».

Пока руководители оркестра рассказывали журналистам о коллективе, юные музыканты знакомились с Костромой. Небольшой отдых перед репетицией и концертом необходим, признались артисты, которых мы встретили сразу после экскурсии.

после экскурсии.jpg

«Нам очень интересно работать с маэстро. Он требовательный, но добрый. Наверное, за такой большой тур мы и устанем, но, поверьте, это того стоит. Это колоссальная оркестровая практика. Юрий Абрамович нас всегда вдохновляет. Он нас заражает своей энергетикой. Даже на сцене, когда он ничего не говорит, но его движения передают нам всё», - поделилась с корреспондентами информационного портала СМИ44 флейтистка Рута Вайткуте.

3.jpg

Как удалось начать большое всероссийское турне именно с Костромы? Чем мы заслужили такой почет и доверие? Эти вопросы адресуем принимающей стороне – художественному руководителю и главному дирижеру Костромского губернского симфонического оркестра Павлу Герштейну.
«Мне позвонил Дмитрий Гринченко рассказать о турне и, зная, что в Костроме, наконец, появился достойный концертный зал с хорошей акустикой, вместительной сценой для оркестра более 100 человек, где проводятся регулярные симфонические концерты, предложил начать российский тур коллектива с Костромы. Руководство оркестра официально обратилось к губернатору Костромской области Сергею Константиновичу Ситникову и получило его поддержку для проведения этого музыкального события. Безусловно, располагая сценой Большого зала нашего Дома музыки, мы сегодня имеем перспективы выступлений крупнейших симфоническим оркестров страны в Костроме во время их российских гастролей», - рассказал Павел Герштейн.

В зале Костромского губернского симфонического оркестра свободных мест не было. Многие пришли с детьми — учащимися музыкальных школ. Для них — это возможность посмотреть на своих сверстников, которые работают с прославленным дирижером, и вдохновиться на покорение новых музыкальных вершин.

8.jpg

Первое произведение в программе - «Путеводитель по оркестру», написанное специально для коллектива Кузьмой Бодровым. Здесь не только можно услышать все инструменты и группы оркестра.
«Это еще и путеводитель по стилям классической музыки. Начиная от стиля барокко, переходя к классике, романтике и XX веку. И потом все это объединяет большой Гранд - Вальс. И сквозь все эти стили проходит тема 24 Каприса Паганини, который знают все. Поэтому правильно будет сказать, что это путеводитель по оркестру и стилям классической музыки», - отметил композитор Кузьма Бодров.

Бысова.jpgВ рамках турне солистами выступают и юные участники оркестра. На костромской сцене в этом качестве дебютировала Ирина Бысова из Краснодарского края.
Ее инструмент — фагот — солировал в произведении Иоганна Гуммеля.
Девушка рассказала, что играет на фаготе, который, кстати, весит около 8 килограммов, 6 лет. До этого в ее руках была флейта.
В оркестре Юрия Башмета начала играть, когда еще была совсем юной. Спустя годы вновь прошла прослушивание.
Говорит, что оркестр для нее — настоящая семья.

«Это непередаваемо. Общение с педагогами. Мы узнаем многое о музыке, об авторах. Это путешествия, гастроли. Что может быть лучше! Юношеский оркестр, мне кажется, от взрослого отличается исполнением произведений. У нас меньше забот. Хотя все музыканты в душе немного дети. Ведь если мы это теряем, то мы теряем искренность. У нас больше энтузиазма, бесшабашности, когда мы уже сидим после 7-8 репетиций, вроде бы никакие, но нет, «а давайте еще, а давайте пройдем еще вот это место». У нас энергии больше», - поделилась Ирина Бысова.

Пожалуй, самой эмоциональной в концерте стала Симфония №5 Шостаковича. Сложнейшее произведение, над которым долго работают взрослые музыканты, покорилось Всероссийскому юношескому симфоническому оркестру. И вновь «Браво!» маэстро Башмету и его воспитанникам — юным талантам, которые уже получили путевку в большую музыкальную жизнь.
После Костромы оркестр примет Ярославль, Вологда, Калуга, Тула, а также Углич, Нижний Новгород, Пермь и Екатеринбург. Завершит турне большой гала-концерт в концертном зале «Зарядье» в Москве.

И напоследок, еще одно откровение и признание этого невероятного вечера в Костроме! «Это какая-то магия!», - поделился с информационным порталом СМИ44 дирижер Павел Герштейн. Костромская публика прекрасно знает, как Павел Яковлевич любит экспромты на сцене. И на этот раз он остался верен себе, когда встал за пульт не Костромского губернского, а Всероссийского юношеского симфонического оркестра, а Юрий Башмет взял в руки свой знаменитый альт... и по взмаху дирижёра струнные заиграли аккорды вступления молитвы «Кол Нидрей» Макса Бруха. Это был сокровенный диалог солиста и дирижёра, чутко сопровождаемый оркестром.

bashmet3.jpg

«Для меня выход на сцену с Великим музыкантом, легендой альта и, в конце концов, моим двоюродным дядей - радость и счастье совместного музицирования и кульминация 20-летней работы в нашем городе. Ровно 20 лет назад, когда я приехал в Кострому, Дима Тишинков в первой статье обо мне в газете «Северная правда» раскрыл заветную тайну моего родства с Юрием Башметом. Это какая–то магия, но двадцать лет спустя я вышел впервые в жизни на сцену с Башметом! В Ко-стро-ме!», - рассказал дирижер Костромского губернского симфонического оркестра Павел Герштейн.
Кстати, та статья называлась «Симфонические дирижёры на дороге не валяются». Сегодня, спустя годы, мы готовы подтвердить, что и «Через двадцать лет, всё ещё, не валяются!», а в копилке «звездных фото» СМИ44 есть теперь еще и такой раритет из личного архива Павла Герштейна.

bashmet4.jpg

bashmet5.jpg


фото Екатерины Ситкаревой и из личного архива Павла Герштейна
Новости