Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Александр Кирпичев о премьере в Костромском ТЮЗе: мы не про войну делаем, мы делаем про человека…

пятница, 03 мая 2019
Александр Кирпичев о премьере в Костромском ТЮЗе: мы не про войну делаем, мы делаем               про человека…
В Костроме в театре юного зрителя готовится премьера спектакля по пьесе Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Выход новой постановки в канун Дня Победы режиссер Александр Кирпичев назвал случайным совпадением. В афише Костромского ТЮЗа спектакль заявлен на 6 мая. Может и случайно, но очень символично, что вторая работа «молодого театра» (ТЮЗ в Костроме был создан меньше года назад) выходит к зрителю в эти майские дни.

Война, которая диктует свои правила; которая, не спрашивая, сама назначает цену человеческой жизни и сроки, чтобы ее оборвать.
На сцене - ни танков, ни фашистов, ни взрыва гранат, ни пулеметной очереди. А тихим голосом, но очень эмоционально-душевно, порой удивленно, при этом твердо-уверенно рассказывается о судьбах женщин на войне – любивших, мечтавших, искавших, ждавших, в мирное время совершенно разных и одинаково героически отважных перед лицом смерти. Потому что верили они в Победу и по-матерински берегли и, как могли, защищали свою Родину.
Александр Кирпичев, режиссер Костромского ТЮЗа:
Дело в том, что мы не про войну делаем, мы делаем спектакль про человека. Про человека в этих совершенно ненормальных, антигуманных условиях. Война - как некие прилагаемые обстоятельства, самые острые, самые жесткие, какие только можно придумать во вселенной. Но нам важна не сама война, не атаки и отступления, нам важен Человек...

Как только ты погружаешься в этот материал, становится очень непросто. Сразу хочется педалировать, где-то драматизировать, уходить в трагедию. Мне кажется, что здесь надо не внешнюю трагедию устраивать, а подходить к осмыслению. И когда ты осмысливаешь то, что происходило, тогда возникает внутреннее ощущение. Вот это мне очень важно - что внутри возникает.

zori10.jpg

На последних репетициях перед премьерой, когда уже выверены диалоги, сформированы характеры героев, актеры вместе с режиссером «дочищают» свои образы, костюмы, грим, свет – на камерной сцене, когда актер и зритель практически «глаза в глаза», нельзя оставлять без внимания ни одного нюанса.
Ирина Пекарская, театральный критик:
Постановка сделана тонко, деликатно. И грамотно – невозможно на театральных подмостках изображать время, цепляет только человек, его переживания. Да, война, ужас, не всегда осознаваемый человеком мирного времени.

В этом спектакле очень ценным, на мой взгляд, является внимание к вызреванию поступка, осознание страха как естественной реакции на опасность и как по-разному страх может проявляться. Как формируется личность под влиянием обстоятельств и что для человека самое главное. Мама, любовь, дружба, ответственность, смех…
В постановке участвуют и уже давно знакомые и многими любимые артисты театра Островского и молоденькие девочки, вчерашние выпускницы театральных факультетов. И эти девочки очень хороши. Настолько нежный, узнаваемый образ Сони, как актриса проживает свою роль!

zori6.jpg

Премьерные показы спектакля «А зори здесь тихие» состоятся в Костроме 6 и 7 мая. До начала июля, когда вся труппа и Костромского ТЮЗа и драматического театра имени А.Н.Островского, уйдет в отпуск, актеры еще порадуют жителей Костромской области. Дебютную постановку ТЮЗа – «Эй ты, здравствуй!» по одноимённой пьесе Геннадия Мамлина увидят зрители в Красносельском, Межевском, Кологривском, Мантуровском и Антроповском районах. В апреле гастроли в Нерехте, Буе и Галиче прошли с большим успехом.
За неполных полгода сыграно уже почти 40 спектаклей.

О популярности Костромского ТЮЗа говорит и отсутствие билетов на его спектакли в кассе. Точнее, они есть, но очень быстро заканчиваются. Школьникам дано преимущество – они ходят на дневные спектакли целыми классами. Иногда возвращаются, уже с родителями. И это – лучшая благодарность и признание режиссера.
Александр Кирпичев, режиссер Костромского ТЮЗа:
Я считаю, что ТЮЗ не должен отгораживаться возрастным цензом. Мне хочется, чтобы это были семейные спектакли. Сам вопрос возникновения театра стоял именно в том, что после детских сказок идти в Костроме некуда. Нет промежуточного момента, когда из совсем сказочной драматургии зритель попадает в сложную взрослую драматургию.
Мы всегда шутили: с «Царевны лягушки» на «Дядю Ваню». Но должен же быть какой-то промежуточный этап. Его мы и пытаемся найти, хотим, чтобы репертуар был разносторонний. У нас первый спектакль – лирическая комедия «Эй ты, здравствуй!», но и патриотическая тема не должна пропадать. Когда мы стали думать и искать, возникли «А зори здесь тихие».

Пожелаем спектаклям долгой успешной жизни и благодарных вдумчивых зрителей. До встречи в зрительном зале в Год театра.



фото с репетиции спектакля Ирины Пекарской, Алены Главатских и из группы театра Островского в соцсетях
Новости