Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В костромской лаборатории ежегодно проводится около 300 исследований на наличие ГМО

суббота, 08 февраля 2020
В костромской лаборатории ежегодно проводится около 300 исследований на наличие ГМО
В Костромской областной ветеринарной лабораторию, на базе которой действует лаборатория по идентификации ГМО, исследования сельскохозяйственной и пищевой продукции заказывают более 400 предприятий из Костромской, Ивановской, Ярославской и других областей.

Исследования по идентификации ГМО в Костроме проводятся с 2006 года. Для этого есть соответствующая аккредитация в национальной и международной системе. Костромской испытательный центр включён в национальную часть единого реестра аккредитованных лиц Таможенного союза.
Об этом вице-спикеру Совета Федерации Николаю Журавлеву рассказал директор лаборатории Василий Кузьмичев.

Посмотреть, как проводятся исследования пищевой и сельхозпродукции на предмет выявления генно-инженерно-модифицированных организмов своим коллегам поручила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В костромской лаборатории в среднем за год проводится около 300 исследований на наличие ГМО. За 14 лет работы в 41 пробе были получены положительные результаты и только в одном случае количество генно-модифицированной ДНК превышало допустимые 0,9% (31,48% кукурузный глютен производства США, 2008 год).

По словам Василия Кузьмичева, изначально большую часть исследований составляли продукты животного происхождения и корма, сейчас стали преобладать кондитерские, хлебобулочные, плодоовощные продукты и напитки. В ходе диалога по имеющимся проблемам в сфере контроля ГМО вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что работа таких испытательных центров необходима для обеспечения продовольственной безопасности Костромской области и страны в целом.
Но еще есть над чем работать в плане совершенствования законодательства, регулирующего обращение ГМО. Сейчас развитие биотехнологий идет опережающими темпами в сравнении с методиками выявления ГМО. Поэтому в Совете Федерации прорабатывается вопрос о необходимости выделения средств на переоснащение лабораторий современным оборудованием для выявления в продуктах генно-модифицированных организмов нового поколения.



фото:
Новости