Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Увеличить производство меда пчеловодам Костромской области поможет новая мера поддержки

вторник, 14 июля 2020
Увеличить производство меда пчеловодам Костромской области поможет новая мера поддержки

            
В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова для пчеловодов введена новая мера поддержки. Она позволит сельскохозтоваропроизводителям, которые состоят на налоговом учете на территории региона, увеличить производство меда.

Пчеловоды (за исключением представителей государственных учреждений и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) получат субсидии на возмещение части затрат на приобретение пчелосемей за счет собственных или заемных средств в I – III кварталах 2020 года. Размер субсидии - половина от суммы фактических затрат. Из областного бюджета в этом году на такую меру поддержки направлен 1 млн рублей.

Отрасль пчеловодства - традиционная в сельском хозяйстве Костромской области. Направление активно развивается. Так, в прошлом году на развитие пчеловодства регион получил два гранта на сумму 4 млн рублей. На эти средства было закуплено специализированное оборудование и транспорт: медогонки, столы для распечатки сотовых рамок, пчелопакеты, воскотопка, комплект оборудования для фасовки мёда.

Предприниматели получают помощь и на покупку оборудования по откачке и фасовке меда (возмещение 20 процентов затрат), субсидии на участие в выставках и ярмарках (возмещение до 90 процентов затрат).

Реализовать продукцию пчеловоды могут на ежегодной выставке-ярмарке «Медовый спас», которая проводится с августа по октябрь.

Также по инициативе губернатора в этом году для защиты продукции костромских пчеловодов на регистрацию в Роспатент был направлен товарный знак «Мёд костромского разнотравья». Им будут маркировать местную пчеловодческую продукцию. Знак будет подтверждать качество меда и защитит костромских пасечников от недобросовестной конкуренции с рынком фальсификата.

Кроме этого, по поручению главы региона сегодня департамент агропромышленного комплекса разрабатывает дополнительные механизмы защиты производителей и покупателей меда, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.


фото с сайта adm44.ru
Новости