Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Силос и сенаж в избытке, а вот сена пока не хватает: кормозаготовительная кампания в регионе продолжается

среда, 28 августа 2019
Силос и сенаж в избытке, а вот сена пока не хватает: кормозаготовительная кампания в регионе продолжается
Ловя каждый погожий день, в Костромской области аграрии продолжают кормозаготовительную кампанию.
Продолжительная непогода внесла значительные коррективы в сроки проведения работ. О том, сколько заготовили кормов, что еще предстоит убрать, чего не хватает и как решить проблему, рассказали на пресс-конференции в региональном департаменте АПК.

Костромские аграрии называют нынешнее лето «гнилым». Такого дождливого и холодного сезона не было давно. Погодные условия не могли не сказаться на сельском хозяйстве. Но даже несмотря на это, большинство показателей по кормам достаточно высоки. На сегодняшний день сельхозпредприятия заготовили 92% силосной массы, это почти 250 тысяч тонн и на 9 тысяч тонн больше, чем в прошлом году на эту же дату.

В 13 районах из 18, где заготавливают силос, аграрии либо близки к 100%-ному показателю, либо перевыполнили свой план. Например, хозяйства Солигаличского района заготовили силоса почти в 5 раз больше. Даже в Вохомском районе, говорят в департаменте, который никогда не славился сильной кормозаготовкой — плюс 66% от плана.
Чтобы достичь 100% по заготовке силоса в регионе не хватает 32 тысяч тонн.
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
Если Костромской район выполнит свой план, а он это сделает непременно, то область план по заготовке силоса перевыполнит. По сочным кормам мы видим традиционное отставание Костромского района от других. Но нужно понимать особенность Костромского района от всех других. Он - сильнейший район по молочному животноводству с точки зрения технологии заготовки кормов и в целом по подходу к кормозаготовительной кампании. Там умеют работать с травами второго и третьего укоса. Кроме того, в Костромском районе достаточно большие площади по севу кукурузы. К концу сентября это даст дополнительные заготовки.

План по сенажу на сегодняшний день выполнен более чем на 80%. Его заготавливают хозяйства 11 районов. В процентном соотношении есть небольшое отставание по сравнению с прошлым годом, но если говорить в абсолютных цифрах — плюс более 1000 тонн. Кроме того, говорят в департамента, те хозяйства, которые по этим показателям перевыполнили план, работу продолжают. Они смотрят вперед.

Менее радужная ситуация с заготовкой сена. Причины объективны - погода. Чтобы выполнить план по региону, нужны были неделя — полторы сухой и солнечной погоды. Вместо этого — постоянные дожди. Аграриям приходится работать урывками, чтобы ухватить любой погожий денек.
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
На сегодняшний день мы заготовили 60% сена от плана. По этому показателю мы реально отстаем от прошлого года. В этом направлении нам еще работать и работать. Но из 24 муниципальных образований 11 районов заготовили сена больше среднеобластного показателя в 60%. Есть хозяйства, которые заготовили сена 100% от своего плана, например, Сусанинский район — 103% от своих объемов.

В департаменте АПК подчеркивают: критичного сегодня в кормозаготовительной кампании нет. Есть сложности с заготовкой сена, но: «тот, кто был готов к таким погодным условиям технологически, материально и морально, тот проблем с заготовкой кормов в этом году не испытывает. Для тех, кто традиционно не готов, ситуация ухудшится», - комментирует Сергей Иванов.

Сложности могут ощутить мелкие КФК, имеющие небольшое поголовье и малые технические возможности для заготовки. Кроме того, в регионе есть хозяйства, которые имеют скот, но не занимаются кормозаготовкой. И, наоборот, аграрии, которые делают ставку именно на заготовку. При благоприятных погодных условиях такая взаимовыгодная схема работает. Кормозаготовительная кампания 2019 — исключение. Но и в этом случае есть пути решения: заменить сено на солому. Не будет хватать питательных единиц, дополнить рацион зерном, комментируют в департаменте.
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
Прогнозируя ситуацию, мы рекомендовали сельхозпредприятиям районов усилить темпы заготовки силоса сочных кормов. С четким пониманием, что в случае нехватки сена силос будет востребован. Даже у слабых предприятий заменить сено силосом возможно. Второе — заменить выпадающие объемы сена соломой, особенно ржаной, которая по питательным свойствам, по сравнению с тем сеном, которое сегодня заготавливается, может, даже и лучше. Было рекомендовано заключать соглашения с хозяйствами, которые убирают зерновые, чтобы зерновые не запахивали, как мы традиционно привыкли делать, а все-таки начали заготавливать солому.

 В ведомстве подчеркивают: даже если оставшиеся погожие дни не дадут возможность заготовить 100% сена, это не повод бить тревогу. С прошлого года в регионе сохранился резерв - почти 5 тысяч тонн сена, это порядка 9% плюсом. Кроме того, сегодня региональные предприятия - лидеры по производству молока «отходят» от использования сена в качестве кормов. Поэтому нехватка этого вида корма никак не повлияет на цены на молоко. В любом случае, подчеркивают в ведомстве, мониторинг ситуации ведется в ежедневном режиме.
Новости