Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской фермер - победитель проекта «Агростартап» - открыл первое в регионе тепличное хозяйство по выращиванию клубники

вторник, 02 июня 2020

            
В Костромском районе создано первое тепличное хозяйство по выращиванию клубники. Денежный грант на строительство комплекса по проекту «Агростартап» получил фермер Максим Воронов.
Три млн рублей хозяйство направило на строительство теплицы для выращивания клубники.

Комплекс площадью в 900 квадратных метров оборудован системами досвечивания и микроклимата.

Как реализуется аграрный проект, сегодня оценил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Инна Воронова, фермер:
3 млн рублей – это очень хорошее подспорье. Мы на этот грант смогли приобрести и воздухонагреватели, и сам каркас теплицы. При самом пессимистичном раскладе, урожай составляет 600 граммов с одного куста. То есть 18 тонн за сезон с теплицы. Это самый минимум. Сорта ягод подобрали постоянно плодоносящие. Выращивать клубнику будем круглый год.

Сейчас в теплице уже около 15 тысяч кустов клубники. Фермеры планируют увеличить их количество до 28-30 тысяч. У семьи Вороновых также есть планы по выращиванию ягод в теплый период года в парниках и перспективы по развитию агротуризма.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Чтобы они могли расширять свое производство нужны деньги, нужны кредиты. На холодильные установки, развитие агротуризма, энергетики своей. Конечно, будем помогать финансово, в первую очередь.Часть средств на приобретение холодильных установок готов субсидировать областной бюджет, а получить кредит на льготных условиях поможет региональная микрокредитная компания.

В 2019 году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» в Костромской области были определены 18 хозяйств-обладателей грантов «Агростартап».
Сумма господдержки из средств федерального и регионального бюджета составила порядка 47 млн рублей. Финансовую помощь получили проекты по производству и переработке молока, разведению мясного направления крупного рогатого скота, пчеловодству.

В этом году в регионе также пройдет конкурс «Агростартап». На гранты будет выделена сумма - 15 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.


фото с сайта adm44.ru
Новости