Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Гранты на развитие сельхозпроизводств получат 17 фермеров Костромской области

четверг, 05 сентября 2019
Гранты на развитие сельхозпроизводств получат 17 фермеров Костромской области
Итоги 1-го конкурса грантовой поддержки крестьянских и личных подсобных хозяйств «Агростартап» подведены в Костромской области. В этом году 17 фермеров получат материальную поддержку на создание или развитие сельхозпроизводств.

Конкурс грантовой поддержки проводится в области по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Из федерального бюджета на формирование эффективной системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации регион привлек около 45 млн рублей.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
Минсельхоз распределял деньги в зависимости от степени развития фермерства, количества зарегистрированных хозяйств, а также тех целевых показателей, которые был готов взять на себя регион. Мы взяли на себя повышенные обязательства, в связи с чем получили дополнительные средства. У многих наших соседей из более крупных регионов финансирование данного проекта было ниже.

В «Агростартапе» приняли участие 23 фермера со всего региона – от Красного-на-Волге до Вохмы. Оценивали конкурсантов представители регионального фермерского объединения, областной торгово-промышленной палаты, профсоюза работников агропромышленного комплекса, общественности, профильного департамента, Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

По итогам конкурса 17 глав крестьянских и личных подсобных хозяйств получат гранты. На эти средства фермеры смогут реализовать свои проекты по производству и переработке молока, разведению мясного направления крупного рогастого скота, пчеловодству и выращиванию клубники.
Победители конкурса также имеют право закупить сельскохозяйственных животных, технику и специальное оборудование, построить или реконструировать помещения для производства мясной и молочной продукции, организовать хранение и переработку сельхозпродукции.

Обязательное условие при реализации проектов - контроль целевого расходования средств и выполнение указанных в бизнес-плане показателей. Соответствующие требования прописаны в условиях конкурса, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
В рамках реализации национального проекта данная мера поддержки будет действовать как минимум до 2025 года. Сегодня мы определили победителей первого такого конкурса. С каждым из фермеров будет подписано соглашение, в рамках которого они должны будут в течение пяти лет отчитываться нам о своей хозяйственной деятельности. Результативность их работы будем оценивать исходя из реализации представленных ими бизнес-планов.

До 2024 по нацпроекту в Костромскую область на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации будет привлечено более 106 млн рублей федеральных средств. Из них свыше 53 млн – в этом году.
Новости