Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Большинство костромичей, получивших бесплатные участки для выращивания овощей, планируют продолжить участие в программе

вторник, 06 октября 2020

            
В Костромской области продолжается прием предварительных заявок на предоставление участков для выращивания овощей. Земля выделяется на посевных площадях. Получить её можно бесплатно при условии обязательного использования по назначению – для выращивания овощных культур.

Впервые бесплатную землю для выращивания овощей жителям региона предложили в этом году. По поручению губернатора Сергея Ситникова такая мера социальной поддержки была установлена в период ограничений экономической деятельности из-за пандемии. Опыт оказался успешным. Всего было выделено 140 участков.

В настоящее время ведется прием заявок на выделение участков в следующем сезоне. В департаменте АПК и органах местного самоуправления отмечают, что большинство граждан, получивших земельные участки в этом году, планируют продолжить выращивать овощи. Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильными органами власти задачу заключить с гражданами, желающими продолжить участвовать в программе, договоры на ближайшие два года.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
С теми, кто обрабатывал землю, кто собирал урожай, и намерен дальше продолжать эту практику, надо заключать договор на ближайшие два года. Чтобы люди могли вкладываться в землю и выращивать овощи. Эту практику предлагаю максимально расширять. Главам районов и городов – еще раз проинформировать людей о том, что такие возможности есть. Там, где есть потребность в дополнительных участках – изыскать дополнительные земли.

Также глава региона обратил внимание профильных служб на необходимость формирования дополнительной нормативной базы, закрепляющей право жителей на выращивание на участках собственного урожая.
 «Мы должны создать условия для того, чтобы те, кто для себя решил заниматься выращиванием овощей для обеспечения своей семьи, имел стопроцентную гарантию, что эта земля никуда не уйдет. Прошу эти вопросы отработать правовому управлению совместно с департаментом имущественных и земельных отношений с привлечением руководителей муниципалитетов», - подчеркнул Сергей Ситников.

Получить землю под посадку могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в администрацию поселения по месту расположения участка. Под эти цели в Костромской области выделено около 2000 гектаров во всех муниципальных образованиях. Ограничений по площади участка нет. На практике семьи берут по 1-2 сотке. Хотя есть и желающие обрабатывать до 6 соток, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

фото пресс-службы губернатора
Новости