Владимир Васильевич Душеин

Вторник, 21 апреля 2015

Герой Советского Союза

dushein.jpgВладимир Васильевич Душеин родился 3 июля 1912 года в деревне Лукино ныне Шарьинского района Костромской области в семье крестьянина.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В июне 1942 года в составе 88-го отдельного саперного батальона Душеин впервые участвовал в бою против немецко-фашистских захватчиков. К концу 1943 года за отличное выполнение заданий он имел ряд благодарностей от командира части, был награжден медалью «За боевые заслуги». Неоднократно участвуя в инженерной разведке, сапер Душеин обезвреживал пути продвижения войск, отыскивал оставленные врагом минные поля, строил мосты и переправы на водных рубежах.

В составе войск 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, с боями прошел всю южную Польшу, форсировал реки Сан и Висла, освобождал Краков. К весне 1945 года гвардии ефрейтор Душеин — сапёр 33-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона. Особенно отличился в Берлинской операции.

28 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Душеин в составе своего саперного отделения одним из первых преодолел реку Хафель у города Потсдам (Германия) и огнём фаустпатронов, подобранных на берегу, подавил 4 огневые точки противника. В бою за плацдарм при отражении контратаки врага противотанковыми гранатами вывел из строя 2 танка. Затем воспользовался трофейным пулеметом и отрыл уничтожающий огонь по появившейся из-за танков пехоте противника. Своими действия способствовал успешной переправе других подразделений.

1 мая при ликвидации вражеской группировки в лесу Душеин с товарищем прорвались в тыл противника, открыли огонь из автоматов, тем самым решив исход боя. Уничтожили больше двух десятков гитлеровцев и 40 солдат и офицеров взяли в плен. Войну Душеин закончил в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Владимиру Васильевичу Душеину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7856).

После войны старший сержант Душеин был демобилизован.

Скончался 1 июля 1989 года. Похоронен на поселковом кладбище в поселке им. Калинина Ветлужского района.
Просмотров: 1492
Дата первого показа: 21.04.2015 15:06