Виктор Захарович Ершов

Вторник, 21 апреля 2015

Герой Советского Союза

ershov.jpgВиктор Захарович Ершов родился 22 ноября 1905 года в деревне Макарово Чухломского района Костромской области.

В 1923 году добровольцем призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был легко ранен в январе 1942 года.

В январе 1943 года подполковник Ершов был награжден орденом Красного Знамени, отважно проявив себя в боях на участке Сущево-Задорье. В то время как противник начал артподготовку 11-ю батареями. 557-й пушечно-артиллерийский полк Резерва Главного Командования под командованием подполковника Ершова открыл огонь первым, раньше, чем огонь открыла дивизионная артиллерия. В результате своих действий полк подавил 5 батарей противника.

В период с 1 по 13 января 1945 года под непосредственным руководством полковника Ершова, благодаря тщательному анализу разведывательных данных, была полностью вскрыта система огневых позиций артиллерии противника, которая насчитывала 21 батарею. Благодаря умелому и тщательному планированию огня группы и личному руководству пристрелки с привлечением 3 бригад из других артиллерийских групп артиллерия противника была подавлена.

В период артиллерийского наступления, руководя боем с передовых наступательных пунктов, полковник Ершов неоднократно сообразуясь с обстановкой, направлял огонь по местам наиболее активных действий батарей, чем способствовал крупному оперативному успеху войск армии. С 15 по 28 января 1945 года в условиях боев и непрерывного продвижения вперед, ведя бой с окруженными группировками противника, в условиях отставания снабжения, в особенности горюче-смазочных материалов, на 230 километров, бригада совершила 400 километровый марш. Для снабжения бригады горючим полковник Ершов организовал подвижные группы, которые двигаясь вместе с передовыми частями, снабжали бригаду трофейным горючим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за проявленный личный героизм, мужество, отвагу, и бесстрашие при прорыве долговременной укрепленной обороны противника и его преследовании, умелую организацию артиллерийского огня полковнику Виктору Захаровичу Ершову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году полковник Ершов был направлен на Дальневосточный фронт. Находясь в Маньчжурии, тяжело заболел, был доставлен в больницу города Спасска-Дальнего (Приморский край), но спасти его не удалось.

Скончался 29 ноября 1945 года. Похоронен в Спасске-Дальнем.
В городе Спасск-Дальний именем Героя названа улица.