Василий Сергеевич Мичурин

Понедельник, 19 января 2015

Герой Советского Союза

michurin-1.jpgmichurin-2.jpgВасилий Сергеевич Мичурин родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской семье.

В Красной армии служил с октября 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Пулеметчик 271-го мотострелкового полка красноармеец Василий Мичурин при прорыве укрепленной обороны противника в феврале 1940 близ деревни Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) заменил погибших товарищей и вел бой с двух пулеметов, перебегая от одного к другому, метким огнем поддерживая наступление стрелкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Мичурину Василию Сергеевичу  присвоено звание ГерояСоветского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через некоторое время он поступил в Минское военно-политическое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне городов Минска, Могилёва. Под городом Гжатском (ныне - город Гагарин) Смоленской области был ранен.

После госпиталя служил в должности помощника начальника политотдела 128-го стрелкового корпуса по комсомолу. Участвовал в освобождении городов Барановичи и Бреста, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Радостная весть о Победе застала Василия Сергеевича Мичурина в столице Чехословакии - Праге, а сама война закончилась для него лишь 13 мая 1945 года.

После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1954 году окончил Высшие курсы усовершенствования политического состава. Закончил военную службу в 1973 году в звании полковника. Живёт в городе-герое Минск (Белоруссия).

Награждён орденами Ленина (7.04.1940), Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

Именем Героя названа улица в поселке Судиславль Костромской области и там же  установлена памятная доска.

28 июля 2015 года Василию Сергеевичу исполнится 99 лет!

Ещё одна Звезда Героя появилась на интерактивной карте «Героев наших имена» на портале СМИ44.

Просмотров: 1375
Дата первого показа: 19.01.2015 19:30