Николай Николаевич Юдин

Понедельник, 19 января 2015

Герой Советского Союза

yudin.jpgНиколай Николаевич Юдин родился 28 марта 1911 в селе Столпино Кадыйского района Костромской области в семье крестьянина. В 1936 году переехал в Кинешму. Работал в поселке Заволжье Ивановской области. После прохождения срочной службы в Красной Армии вернулся в Заволжье.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Красноармеец Юдин отличался в боях много раз, был награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени. В январе 1944 года в боях под Оршей в составе 274 стрелковой дивизии был тяжело ранен. Особо отличился в боях при освобождении Белоруссии летом 1944 года.

В числе первых в роте 24 июня 1944 года переправился через реку Бася в районе деревни Чернёвка Шкловского района Могилевской области. Вскоре противнику удалось отрезать и окружить группу наших бойцов. Командовать ею по собственной инициативе стал рядовой Юдин. Он организовал круговую оборону. В течение четырнадцати часов группа отбивала атаки вражеской пехоты и танков. Благодаря мужеству, твердости и распорядительности Юдина, группа не оставила позицию до подхода наших войск, нанеся противнику большой урон. Только Юдин лично уничтожил 28 немцев.

26 июня 1944 года, накануне форсирования реки Днепр, рядовой Юдин с группой бойцов переправился на правый берег. Им было поручено уничтожить хорошо укрепленный дзот. Юдин успешно выполнил задачу, тем самым обеспечив переправу основных сил полка. Активно участвовал в дальнейших боях по захвату и удержанию рубежей на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Юдину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В одном из следующих боев был ранен и незадолго до Победы демобилизован. Вернулся домой. Но скоро был мобилизован Кинешемским военкоматом и направлен на восстановительные работы в город Ярославль.

Вернувшись в Заволжск, работал маляром на хлебозаводе, жестянщиком в СМУ-5, на фибровой фабрике. Член ВКП (б)/КПСС с 1949 года. Активно участвовал в патриотической воспитательной работе, в создании Книги памяти.

Скончался 6 мая 1993 года. Похоронен на городском кладбище города Заволжск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».
Бюст героя установлен на аллее героев перед зданием военкомата в городе Заволжске.
В городе Заволжске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Его имя увековечено на мемориале «Героям фронта и тыла» в городе Иваново.