Николай Иванович Вьюгин

Вторник, 14 апреля 2015

Герой Советского Союза

vjugin-n.jpgНиколай Иванович Вьюгин родился 6 апреля 1909 года в деревне Зиновка ныне Межевского района Костромской области в семье крестьянина.

В июне 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию, хотя, как председатель колхоза, имел бронь. В запасном полку получил специальность наводчика артиллерийского орудия.

В действующей армии с мая 1943 года. В составе 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка участвовал в Курской битве. С 8 по 10 июля 1943 года участвовал в боях с немецкими захватчиками на Белгородском направлении. В районе села Верхопенье Курской области расчет 1-го орудия 1-й батареи, наводчиком которого был младший сержант Вьюгин, уничтожил 3 средних танка, 1 танк Т-VI «Тигр» и до 20 человек пехоты противника. Немецкая атака захлебнулась. За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

17 августа 1943 г. в районе хутора Братсик сержант Вьюгин уничтожил миномётную батарею противника, 2 пулемётные точки, рассеял до роты автоматчиков. За этот бой он награждён медалью «За отвагу».

Потом были бои за освобождение Украины, форсирование Днепра. 29 сентября 1943 года сержант Вьюгин в составе расчета первым из полка переправился на правый берег Днепра в районе хутора Монастырёк (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). 30 сентября батальон немецкой пехоты при поддержке 6 танков двинулся в контратаку. Она была отбита. Через некоторое время противник повторил контратаку теми же силами, но уже при поддержке 8 танков. И вновь меткими выстрелами артиллеристы под командой сержанта Вьюгина отбили натиск врага. Затем гитлеровцы предприняли еще четыре яростные контратаки, постепенно наращивая при каждом штурме число атакующих танков.

В предпоследнюю атаку на плацдарме создалось критическое положение. Противник потеснил нашу пехоту, и расчет сержанта Вьюгина оказался впереди наших боевых порядков. Под огнем противника они продолжали в упор расстреливать фашистов. В шестую и самую яростную контратаку противник бросил до двух батальонов пехоты и 20 танков. Но ее отбили советские воины. За один день боя только Вьюгин прямой наводкой подбил 2 танка, уничтожил 2 автомашины и 4 пулемета. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. В этих боях Николай Иванович получил ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Николаю Ивановичу Вьюгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1943 года Вьюгин вновь отличается. В конце декабря командир полка подписал представление к награждению Вьюгина орденом Отечественной войны 1-й степени. В представлении говорится: «Командир орудия сержант Вьюгин, отражая атаки противника, проявил исключительное мужество и отвагу. Его расчёт сжёг три танка противника. После ранения наводчика, Вьюгин продолжал вести огонь сам, сжёг при этом один средний танк». На данном представлении резолюция командующего артиллерией 1-го Украинского фронта: «Достоин награждения орденом Славы 3-й степени». Так Николай Иванович Вьюгин стал кавалером ордена Славы 3-й степени.

24 июля 1944 года в боях за местечко Комарув (ныне территория Ивано-Франковской области Украины) старший сержант Вьюгин – командир орудия 6-й батареи 12-го ордена Ленина истребительного противотанкового артполка 26-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК. Вверенный ему расчет уничтожил несколько пулеметных точек, 2 повозки и рассеял до взвода пехоты противника. За этот бой он награждён орденом Красной Звезды.

За время боёв Великой Отечественной войны был ранен 13 раз. После возвращения с фронта Вьюгин работал председателем Дубровинского сельпо Межевского района, затем лесником в местном лесничестве. Но давали знать о себе фронтовые раны. 22 января 1962 года Николай Иванович Вьюгин скоропостижно умер. Похоронен на Покровском кладбище Селинского сельсовета.

Награжден орденами Ленина (09.02.1944г.), Отечественной войны 2-й степени (06.08.1943г.), Красной Звезды (04.08.1944г.), Славы 3-й степени (09.03.1944г), рядом медалей, в том числе «За отвагу» (23.08.1943 г.) - в общей сложности 11 наград.
Просмотров: 1399
Дата первого показа: 14.04.2015 13:49